Войти в почту

Рахманинов и Коровин встретятся на фестивале в усадьбе "Горки Ленинские"

Усадебный сад, парковые аллеи, аромат садовых цветов, атмосфера Серебряного века, и над всем этим музыка - , Брамс, Рахманинов, Пьяццолла… А совсем рядом, практически на расстоянии вытянутой руки - произведения живописи и графики , , и , … Подобные "картинки" часто всплывают в утомленном жарой сознании каждого интеллигента, но уже через считанные дни мечта станет явью.

Рахманинов и Коровин встретятся на фестивале в усадьбе "Горки Ленинские"
© Российская Газета

В музее-заповеднике "Горки Ленинские", это в считанных километрах от , 23 июня стартуют сразу два проекта. Фестиваль камерной классической музыки "Летние пьесы" и выставка "Пальмы и розы Зинаиды Морозовой", посвященная русскому модерну и оранжерейному хозяйству - яркой фигуры в знаменитом семействе меценатов и коллекционеров Морозовых.

Одна из тематических линий программы фестиваля "Летние пьесы" - "музыкальная флористика": цветочные темы в произведениях классической музыки. В день открытия можно будет услышать концерт дуэта Елены Ревич (скрипка) и лауреата международных конкурсов (фортепиано). В программе - Эдвард Григ, Антонин Дворжак и Иоганнес Брамс. Концерт пройдет на летней веранде главного дома усадьбы "Горки".

Фото: Пресс-служба музея "Горки Ленинские"

А 24 июня на лужайке Французского парка усадьбы - главное событие фестиваля, гала-концерт. Произведения Рубинштейна, Рахманинова, Пьяццоллы исполнят ансамбль Rosarium, солистка оперной труппы Музыкального театра им К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко , победитель и лауреат крупнейших гитарных конкурсов и скрипачка Елена Ревич.

"Легкий и атмосферный фестиваль "Летние пьесы", по нашей задумке, должен стать ежегодным летним музыкальным событием музея-заповедника "Горки Ленинские", - отмечает директор музея-заповедника "Горки Ленинские" Алиса Бирюкова. - В дальнейшем он будет "прирастать" разными жанрами - например, поэзией и театром. В этом же году - как стартовую - нам хотелось сделать красивую программу именно камерной музыки, перекликающуюся по темам и с нашей открывающейся выставкой, и с прекрасной природой и архитектурой усадьбы "Горки".

Теперь - о выставке "Пальмы и розы Зинаиды Морозовой". Горки у многих ассоциируются с Лениным, он здесь действительно жил, но еще до него в этой усадьбе проводила счастливую и совсем не праздную жизнь ярчайшая женщина Серебряного века Зинаида Морозова. Своей атмосферой и своим внешним видом усадьба обязана именно ей.

Интересно, что за всю историю музея-заповедника это первый большой рассказ о последней дореволюционной владелице усадьбы.

Фото: Пресс-служба музея "Горки Ленинские"

"Выставка расскажет о камерном женском мире, - рассказала куратор выставки, писательница, искусствовед и арт-критик . - Мы увидим, как дамы эпохи модерна использовали цветы для украшения своего дома и гардероба. Живописи недостаточно, чтобы понять, насколько люди Серебряного века любили цветы, поэтому мы дополняем выставку предметами мебели, вазами, шалями, веерами и другими изящными вещами - свидетелями того времени".

Посетители не только перенесутся в мир богатой семьи одного из самых знаменитых купеческих родов России, но и смогут проследить метаморфозы цветочного орнамента в России в 1880-1910-х годах - от строгих "ботанических" иллюстраций и консервативной "английской розы" до завораживающих геометрических спиралей модерна и сказочных цветков абрамцевского "русского" стиля.

Полное погружение в русское лето.

Кстати

В рамках выставки пройдут экскурсии, лекции и творческие мастерские, подчеркивают в музее-усадьбе. Подробная программа на сайте https://пальмыирозы.рф.

Фото: Пресс-служба музея "Горки Ленинские"