Войти в почту

Москва в преддверии выборов мэра. О чем говорил Сергей Собянин во время его выдвижения кандидатом?

Мэр впервые выдвинут кандидатом на новый срок от . 275 делегатов XXV III конференции Московского регионального отделения партии единогласно проголосовали за это решение.

Москва в преддверии выборов мэра. О чем говорил Сергей Собянин во время его выдвижения кандидатом?
© Российская Газета

Напомним, являясь ее членом с 2003 года и членом бюро Высшего совета, на прежние выборы дважды - в 2013 и 2018 году - он выходил самовыдвиженцем. На сей раз он с принял предложение коллег по партии выйти на избирательную компанию вместе с ними. И на заседании актива, где проходила встреча с будущим кандидатом, прежде всего поблагодарил однопартийцев за поддержку, которую они оказывали ему все эти годы в решении задач, стоящих перед Москвой, а в их лице - всех москвичей.

- С самого начала перед нами стояла задача не просто что-то улучшить, а вывести наш город в пятерку лучших столиц мира, - напомнил мэр. - У многих это тогда вызывало только скептическую улыбку, но мы это сделали.

Вот и сейчас в условиях санкционной войны, по словам Собянина, столица не только выживает, а продолжает реализацию всех городских программ.

- Это трудно, но нам по плечу, - уверен он.

И важно это не только для самой Москвы, где живет уже 13 миллионов горожан. Москва является еще и центром московской агломерации с населением 20 миллионов, и Центрального федерального округа, где проживает 40 миллионов человек, говорил он.

И вот этот мегаполис 12 лет назад, в 2010-м году, когда Собянин впервые возглавил его, находился на грани транспортного коллапса: "Мне говорили, что если вы не решите эту проблему, вы должны будете уйти с поста".

При этом большая часть москвичей уже свыклась с тем, что со временем ситуация в городе может быть только хуже. Но вот результат: полностью реконструированы все магистрали, построены новые транспортные развязки, строятся новые хорды и уже скоро будут завершены. В метро построили БКЛ и десятки новых станций. Железная дорога, выглядевшая монстром в городе, соединенная с метро, стала лучшим решением для развития транспортной системы. Трудно сегодня представить Москву без МЦК, действуют два МЦД и еще два готовятся к пуску.

- Все это позволило нам не ухудшить ситуацию на дорогах на 70 процентов, как предсказывали, - ведь машин за это время стало на полмиллиона больше, а жителей прибавилось 2 миллиона, - а на 10-15 процентов улучшить, - продолжал глава столицы.

Вспомнил он и как москвичам возвращали Москву с теми ее улицами - грязными, плохо освещенными, заставленными машинами и завешанными паутиной рекламы: "А сейчас ехал по Маросейке. Широкие тротуары, люди гуляют"….

Занимается Москва все последние годы еще одной из важнейших задач: модернизацией здравоохранения. Уже построено 0,5 миллиона квадратных метров стационаров, реконструируется 1 миллион квадратов площадей поликлиник. Собянин не сомневается, что и эта работа в ближайшие годы будет закончена. Но результат уже есть: повысилась продолжительность жизни москвичей.

Изменилась также система образования. Ее уровень и прежде в Москве был высоким, отметил мэр, но лишь в нескольких хороших школах. Сейчас же качественное образование можно получить во всех учебных заведениях столицы. Не случайно на недавней Всероссийской олимпиаде школьников московские учащиеся завоевали 51 процент золотых медалей от полученных ребятами всей страны. А ведь живет в Москве лишь 7,5 процента населения России!

- Многое в городе сделано для школ, но сейчас пришла пора обновить ее материально-техническую базу - тысяча школ в столице ждут в ближайшие годы реновации, - сказал Собянин.

Говоря о социальной поддержке москвичей, глава столицы отметил, что город удвоил на нее расходы, сделал помощь более адресной. И такую тенденцию, по его мнению, нужно сохранить и впредь. Затронул и тему СВО: "Несмотря на экономическую блокаду, все отрасли промышленности выросли. Москва сделает все, что нужно стране для фронта, для ребят, которые защищают сегодня страну и для их семей. Я уверен в нашей победе", - заключил Собянин.

Как уже сообщала "РГ", выборы мэра Москвы пройдут 10 сентября 2023 года. Голосование же по решению Мосгоризбиркома продлится три дня - 8, 9 и 10 сентября. Такая практика в столице сложилась уже в течение многих лет. Отдать свой голос за главу столицы москвичи смогут как традиционно на избирательном участке с помощью бумажного бюллетеня, так и в виде дистанционного электронного голосования.