За моим окном Вернадский. Об учёном, именем которого названы проспект и район, рассказали в библиотеке № 215

На Чистопрудном бульваре открылась выставка, посвящённая 160-летию отца советской ядерной программы, выдающегося естествоиспытателя, минералога и кристаллографа, основоположника геохимии и биогеохимии, создателя учений о биосфере и ноосфере академика Владимира Вернадского.

За моим окном Вернадский. Об учёном, именем которого названы проспект и район, рассказали в библиотеке № 215
© На Западе Москвы

В его честь названы улицы и бульвары в разных городах страны, четыре университета, геологический музей, национальная библиотека, полуостров в Антарктиде, горный хребет, вулкан, лунный кратер, малая планета, два минерала и даже вид водоросли. А в нашем округе – проспект, две станции метро, бизнес-центр и целый район. В этом районе расположена детская библиотека № 215, с заведующей которой Еленой Мамаевой мы поговорили о местах, связанных с деятельностью великого учёного.

ОН УЧИЛ БЕРЕЧЬ ПЛАНЕТУ

Станция метро «Проспект Вернадского» БКЛ открыта 7 декабря 2021 года. теперь две станции метро носят имя учёного.

«Наша «зелёная» библиотека занимается экологическим воспитанием детей и взрослых. Мы – последователи Владимира Ивановича Вернадского, создавшего учение о биосфере и ноосфере, учившего людей беречь планету», – говорит Елена Мамаева. Одна из экскурсий, которую разработали в библиотеке, рассказывает, почему район и главный его проспект носят имя академика Вернадского.

«ВОСТОЧНЫЙ ЛУЧ»

Проспект Вернадского длиной 8,3 км был спроектирован в 1940-е годы как «Восточный луч», идущий от центра столицы – от так и не построенного Дворца Советов – к храму науки, главному зданию МГУ. Весной 1956 года магистраль была названа именем Владимира Вернадского, который в 1927–1945 годах руководил Институтом геохимии и аналитической химии РАН на Воробьёвых горах. Проспект стал «домом для учёных». «Здесь в разные годы жили крупнейший математик XX века Израиль Гельфанд, археолог Даниил Авдусин, генетик Владимир Эфроимсон, биолог Вадим Тихомиров, а также выдающиеся деятели культуры – художник-иллюстратор Владимир Сутеев, кинорежиссёр Владимир Чеботарёв – один из создателей фильма «Человекамфибия», – рассказывает Елена Мамаева. Напомним, что знаменитая кинолента была выполнена в жанре научной фантастики.

Бюст Вернадского работы Зиновия Виленского в вестибюле станции метро красной ветки.

Библиотека сотрудничает с преподавателями географического факультета МГУ, живущими на проспекте Вернадского. «Они проводят занятия с нашими юными читателями», – говорит Елена Валерьевна и добавляет, что дети часто посещают Музей Вернадского на Моховой.

В районе, названном именем учёного, расположены топовые вузы страны – например МГИМО. Здесь работают крупные научно-исследовательские институты, многие улицы названы в честь деятелей науки.

ГДЕ УЧЁНЫЙ ОБРОНИЛ ОЧКИ?

«Наш район становится ближе к науке и в архитектурном отношении: в 2019 году на просп. Вернадского, д. 41, открылся бизнес–центр «Академик», фасад которого украшает портрет создателя учения о биосфере. Центр стал местом притяжения для молодёжи», – продолжает рассказ заведующая библиотекой. Здание формируют два объёма: 14-этажный в форме линзы и 6-уровневый горизонтальный. Различное сечение ламелей на фасаде складывается в изображение учёного и мыслителя Владимира Вернадского. А рядом с центром – арт-объект. Огромные красные очки напоминают те, что всю жизнь носил академик. Кажется, что он их просто нечаянно обронил, задумавшись над очередным открытием.

Экскурсия «За моим окном Вернадский» состоится 17 июня в 14.00. Встреча — у 7-го выхода метро «Проспект Вернадского». Справки по тел. +7(499)131-60-01.