Войти в почту

Собянин: Академия инноваторов отобрала 5 лучших из 1300 проектов, которые город поможет реализовать начинающим бизнесменам

Академия инноваторов выбрала пять лучших проектов, которые Москва поможет реализовать начинающим бизнесменам. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин в своем личном блоге. "От идеи до ее воплощения путь не быстрый и не простой. Поэтому Правительство Москвы делает все, чтобы облегчить его молодым изобретателям и начинающим предпринимателям. Пару лет назад на площадке Московского инновационного кластера мы запустили специальную программу "Академия инноваторов"", - пишет мэр.

Собянин: Академия инноваторов отобрала 5 лучших из 1300 проектов, которые город поможет реализовать начинающим бизнесменам
© Российская Газета

Программа ориентирована на студентов и аспирантов вузов, но при этом открыта для всех, кто готов развивать технологичные проекты - предпринимателей, инженеров и ученых. Основная задача - научить превращать идеи в стартапы.

Наставники программы помогут разработать жизнеспособную бизнес-модель, подобрать команду, найти партнеров для пилотных внедрений продукта.

К слову, отметил мэр, конкуренция нешуточная: из более 1300 заявок этого потока было отобрано всего пять победителей.

В их числе разработчики медицинской образовательной платформы для студентов и молодых врачей - Esculapia. Она поможет успешнее подготовиться к международному квалификационному экзамену USMLE, который лежит в основе большинства медицинских экзаменов.

Среди победителей и авторы инновационного способа получения питьевой воды. Разработанная ими гидропанель AlterOcean производит до пяти литров воды из воздуха с одного квадратного метра поверхности в сутки. При этом достаточно, чтобы влажность воздуха была не менее 5%.

Технология может применяться фермерскими хозяйствами в засушливых регионах, полевыми медпунктами, предприятиями общепита и другими потребителями, не имеющими доступа к обычному водоснабжению. Проект-победитель - DEMETRA - программное обеспечение для промышленных линейных ускорителей электронов, которые используются в обработке продуктов питания. Разработчиками Феликсом Студеникиным и Сергеем Золотовым (НИИЯФ МГУ) предложено решение, которое позволяет увеличить сроки хранения продукции в два-пять раз - за счет подавления электронами болезнетворных и патогенных микроорганизмов. Технология безопасна для потребителя и не влияет на вкус, запах и внешний вид продуктов.

Сбор заявок на следующий поток программы "Академия инноваторов" стартует летом. И это шанс, которым определенно стоит воспользоваться. Из 100 команд этого потока 25 уже открыли бизнес.