Как отметить день «самого полезного города в Крыму»

Если Севастополь — город, достойный поклонения, то Симферополь — город пользы. Севастополь — главная база Черноморского флота России, Симферополь — университетский центр. В Севастополе куется слава, Симферополь — это котел, в котором выплавляется интеллект. Севастополь основан в 1783 году, Симферополь — годом позже, в 1784-м, но оба города могут вести свою историю с почти незапамятных времен. Севастополь — от Херсонеса Таврического, Симферополь — от Неаполя Скифского. Севастополю 14 июня стукнет 240, и мы об этом еще расскажем. Симферополь 3-4 июня отмечает 239-летие — по традиции день города отмечается в столице Республики Крым в первые выходные июня.

Привет из Симферополя

В начале февраля 1784 года Григорий Потемкин подал Екатерине II докладную записку с предложениями об административном устройстве Таврической области. В документе предлагалось построить областной город Симферополь. «Сие наименование значит «град пользы», и герб его — улей с пчелами, имеющий вверху надпись «полезное», — объяснил князь императрице. «Греческое имя «Симферополис» для столицы Тавриды предложил архиепископ Евгений — руководитель Славянской и Херсонской епархии, который был одним из страстных проповедников проекта создания нового греческого государства-империи под правлением Екатерины II и ее потомков. Архиепископ был близок к императрице и Потемкину, и его предложение было принято», — рассказал «Парламентской газете» краевед Иван Коваленко, только-только закончивший работу над новой книгой «Привет из Симферополя». Это краеведческий очерк и одновременно путеводитель по столице Крыма.

Строительство Симферополя началось в июне — отсюда и традиция отмечать день рождения города в начале этого месяца. 22 июня 1784 года на место будущей городской стройки под командованием капитана Петра Ванникова прибыли первые 69 отставных русских солдат. «Вчитайтесь в простые русские имена первых жителей и строителей Симферополя: Лукьян Бунеев, Федор Воронин, Фрол Игнатов, Андрей Калмыков, Самсон Карпов, Михайло Козлов, Иван Котельников, Трифон Кузьмин, Моисей Малофеев, Гаврила Митрофанов, Перфилий Подгорный, Иван Полушкин, Игнат Соловьев, Козьма Терентьев, Федор Халтурин, Прокофий Чудинов и еще несколько десятков русских людей, присоединивших Крым к России, а потом оставшихся строить здесь новую жизнь», — предлагает Коваленко.

Так сколько лет столице Крыма?

Новый русский город Симферополь возводили рядом с татарским городом Акмечеть. Европейская часть строилась на левом берегу Салгира — по-военному четко, прямолинейно и по правилам. Азиатская располагалась на возвышенном склоне — по-восточному хаотично. Поначалу европейская и азиатская части были совершенно разными по духу и традициям, но постепенно Европа и Азия начали хоть и медленно, но уверенно соприкасаться и переплетаться друг с другом.

Если согласиться с тем, что Симферополь родился в 1784 году, то в этом году городу исполняется 239 лет, однако некоторые краеведы ведут его историю с основания Акмечети в 1508 году, что документально подтверждено закладной плитой мечети. Еще в 1900 году симферопольцы отмечали 400-летие своего города. Газета «Салгир» в 1899 году писала: «В будущем 1900 году исполнится четырехсотлетие со времени основания поселения Акмечеть, переименованного при русском владычестве в Симферополь». Но можно вести историю Симферополя от основания на его современной территории столицы Скифского царства — города Неаполя Скифского в III веке до нашей эры.

Что общего с Неаполем

«О генетической связи Неаполя и Симферополя свидетельствует история обнаружения древней скифской столицы. Когда было принято решение строить в долине Салгира город Симферополь, встал вопрос о стройматериалах. И для будущих построек начали разбирать руины древней крепости. Местные жители раскапывали холмы, оставшиеся от скифских строений, добывали камень и продавали его строителям. Особо ценились ровные, уже обтесанные камни. Так продолжалось почти тридцать лет. Никогда уже не узнать, сколько скифских надгробий, плит, барельефов было замуровано в фундаменты и стены первых симферопольских домов. Однажды в 1827 году местный любитель древностей поручик Александр Иванович Султан Кати-Гирей Крым-Гирей (российский дворянин, происходивший из рода крымских ханов) прогуливался по улице Симферополя. Его цепкий взгляд заметил телегу, доверху набитую камнями. На самом верху кучи лежала мраморная плита с изображением воина на коне и два постамента статуй с греческими надписями. Исследователь выкупил камни у извозчика и отправил уведомление в Одессу, директору музея древностей Ивану Бларамбергу. Бларамберг срочно приехал в Тавриду и начал раскопки, которые тут же дали результат. Был найден барельеф с профилями двух людей — старика и юноши, которые при дальнейшем изучении и переводе надписи оказались изображениями царя Скилура и его сына Палака. Там же нашли еще плиты с надписями, золотые украшения и клады монет», — рассказал Коваленко.

Город Крымской весны

Среди тех, кто написал предисловие к книге, много известных симферопольцев, и среди них — глава республики Сергей Аксенов. «Симферополь многое значит в судьбе не только Крыма, но и всей России. Здесь произошло много значимых событий. История города неразрывно связана с историей нашей страны, с именами выдающихся соотечественников, составивших гордость и славу России: государственных деятелей, полководцев, ученых, писателей, поэтов, художников, музыкантов. И конечно, это город Крымской весны, столица российского Крыма, важный промышленный, научный и культурный центр юга нашей страны. Симферополь преображается на глазах, многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Мы будем продолжать реализацию проектов по развитию инфраструктуры, созданию комфортной городской среды, благоустройству территорий, сохранению исторического наследия, повышению качества жизни горожан. Уверен, что наш любимый город станет еще более красивым и уютным», — написал Аксенов.

Музей и экскурсии бесплатные

В этом году в целях безопасности массовых масштабных мероприятий в Симферополе не будет, рассказал руководитель городской администрации Михаил Афанасьев, однако без праздника жителей и гостей столицы не оставят. Изюминкой станут бесплатные экскурсии 3 июня.

10.00

— тематическая экскурсия «Самое-самое в губернском городе С». Сбор группы у памятника Екатерине II. Продолжительность: 2,5 часа.

12.00

— театрализованная экскурсия «Город С. Страницы. Лица». Сбор группы в парке имени Константина Тренева у памятника писателю. Продолжительность: 2 часа.

12.00

— военно-патриотическая экскурсия «Они были героями». Сбор группы у памятника Амет-Хану Султану в районе Центрального рынка. Продолжительность: 2 часа.

3 июня с 10.00 до 17.00

пройдет день открытых дверей в Музее истории Симферополя. В программе бесплатная обзорная экскурсия по музею и несколько выставок.

Обязательная программа

«Парламентская газета» и Иван Коваленко предлагают свои неформальные варианты отметить день города:

Подняться по Лестнице любви и пройти через сквозной двор «дома Крылова» в старом городе. Послушать «Прощание славянки» во дворе дома, где жил автор марша — композитор Яков Богорад. Найти на улицах города фигурки маленьких бронзовых пчелок. Сверить время с часами на башне железнодорожного вокзала. Проводить закат на Неаполе Скифском. Испросить в Свято-Троицком храме здоровья для близких у святителя Луки Крымского. Положить цветы к памятникам Екатерине, Суворову, вежливым людям и народному ополчению. Пройти по Абрикосовой, Виноградной, Вишневой и Грушевой улицам, а на Тенистой — постоять в тени. Именно о симферопольских улочках написали песню поэт Игорь Шаферан и композитор Юрий Антонов — это единственное произведение, которое создано Антоновым на заказ — к 200-летию города.

Комментарий

Владимир Константинов: Симферополь обрел новый статус

«С 2014 года Симферополь значительно преобразился. В городе отремонтированы центральные улицы, обустроены парки и скверы, оборудованы зоны отдыха, установлены детские и спортивные площадки, отремонтированы дороги, благоустроены дворовые и общественные территории. Сегодня Симферополь — это современный, комфортный для жизни город. С присоединением к России новых субъектов наша столица обрела новый статус: теперь ее по праву можно считать крупным торговым, логистическим центром, объединяющим регионы Причерноморья и Кубань, Кавказ. Убежден, со временем этот потенциал будет реализован в полном объеме. Деятельность по развитию инфраструктуры Симферополя будет продолжена. Для нас важно иметь ухоженную, современную столицу — лицо нашей республики».