Как живут поселки, чудом сохранившиеся внутри МКАДа

Даже населенные пункты за МКАДом уже мало похожи на деревни - многие из них застроили высотками, и их жителей не меньше, чем москвичей, теперь волнует, как припарковать машину не слишком далеко от подъезда. Что уж говорить о Москве - ТиНАО, и тот стремительно превращается в часть мегаполиса. Но все-таки настоящие деревни с печным отоплением, забором из штакетника и лаем собак можно отыскать и в "старой" Москве. Корреспондент "РГ" составил перечень таких оазисов.

Как живут поселки, чудом сохранившиеся внутри МКАДа
© Российская Газета

1. Троице-Лыково: Здесь жил Солженицын

Эта настоящая деревня - в Москве самая большая. В ней несколько улиц и десятки стареньких домов, многие с печным отоплением и огородами с рядами грядок. Запах дыма и лай собак из-за заборов - поначалу даже трудно поверить, что это Москва. Посмотрел на карту и запутался еще больше - прямо по деревне проходит часть проспекта Маршала Жукова! Но где же он? Оказывается, под землей: там мчат по многополосному тоннелю машины. А сверху - лес и домики за заборами из штакетника.

В состав Москвы село включили в 1960 году, а ближе к 1980-му в преддверии Олимпиады вблизи развернулась большая стройка. Ближайшие деревни снесли, на их месте вырос многоэтажный район Строгино, но Троице-Лыково уцелело. Известно оно и тем, что здесь жил писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын.

Как добраться: в деревню заходит только автобус N 137, курсирующий от станции метро "Щукинская". Пешком можно дойти от метро "Строгино" за 20-25 минут.

2. Поселок Сокол: деревня художников

Этот столичный поселок, пожалуй, самый известный. Шутка ли - в пяти минутах ходьбы станция метро "Сокол", да и до Кремля при желании отсюда можно дойти пешком. Это первый в Москве кооперативный жилой поселок, основанный еще в 1923 году. Наверняка слыхали выражение "город-сад"? Это одно из воплощений такой концепции - деревня, но в центре города, то есть сочетание всего лучшего от двух видов поселений. Что-то подобное хотели построить и на Ходынке еще до революции, но помешала сначала война, потом и сама революция. Поселок часто называют деревней художников, потому что здесь селились многие живописцы. Названия улиц под стать - Серова, Поленова, Саврасова.

Дома строились по индивидуальным проектам, а в проектировании самого поселка принимали участие известные архитекторы, включая Алексея Щусева. Но в 1930-е кооперативное строительство в стране было свернуто, дома перешли в собственность Москвы, а многие жители стали жертвами репрессий. Сейчас дома здесь - одни из самых дорогих в Москве. Некоторые продаются по цене в сотни миллионов рублей.

Как добраться: пешком от ст. метро "Сокол" - 10-15 мин.

3. Курьяново: двухэтажная Москва

Этот поселок тоже вошел в состав Москвы в 1960 году и имеет богатую историю. На месте старой деревни уже в советское время построили жилой микрорайон для работников станций аэрации - о Курьяновских очистных сооружениях знает всякий москвич. Поселок для сотрудников возвели рядом с предприятием.

Основой жилого фонда стали двухэтажные дома на несколько квартир, часто с отдельными входами. Летом маленькие улицы здесь утопают в зелени. У каждого дома свой палисадник с деревянным штакетником, выкрашенным в зеленый цвет - как в классической деревне. Припаркованных машин на улицах мало - их тут ставят во дворах. Транзитного движения тоже нет, поэтому встретить можно только местных, да и тех увидишь редко - народа живет мало. Во время прогулки возникает ощущение, словно вернулся в прошлое .

Как добраться: метро поблизости нет, зато сюда ходит несколько маршрутов автобусов, а еще есть одноименная станция МЦД-2.

4. Соломенная Сторожка: 7 км до Кремля

Соломенная Сторожка в Тимирязевском районе - самый близкий поселок к Кремлю (7 км по прямой). Этот небольшой уголок частной застройки еще называют поселком на улице Вучетича. Хотя адресуется он все-таки по Тимирязевской улице. Это один из самых зеленых уголков Москвы: рядом - крупный Тимирязевский парк, а через дорогу - парк Дубки.

Кооперативный поселок, а ныне ЖСК "Соломенная сторожка" основан в 1926 году - профессорам Тимирязевской академии нужно было решать жилищный вопрос. Для этого подобрали пустой участок под частную застройку на углу Старого шоссе (ул. Вучетича) и Нового шоссе. Создание проекта застройки поручили известному архитектору Карлу Гиппиусу, который и стал одним из жителей поселка. На дачах поселилась интеллигенция: животноводы, плодоводы, сельскохозяйственные инженеры, литературоведы.

При Брежневе часть дач снесли, и сейчас поселок состоит всего из 13 домов. Все же кооператив отстоял свое право на существование и получил статус объекта культурного наследия.

Как добраться: пешком от ст. метро "Тимирязевская" - 15 мин.