Войти в почту

Книгу об истории Петровского путевого дворца и района метро "Динамо" презентовали в Москве

, 19 апреля. /ТАСС/. Книга "Петровский путевой дворец и его окрестности" выпущена в Москве, передает корреспондент ТАСС с презентации издания, которая прошла в здании дворца. Она стала третьим изданием в серии "Жизнь в окружении истории" журналиста, писателя и москвоведа .

"Районы столицы активно развиваются, и важно не потерять дух истории, событий и людей, живших здесь раньше. Наша книга пытается ввести исторические факты в обиход и влюбить в Москву через историю", - сказала директор издательства "Лингва-Ф" Елена Фесенко.

Важность сохранения исторической памяти районов Москвы отметил главный редактор журнала "Московское наследие" . "Если спросим прохожих у метро "Динамо" о названии Петровского парка, большинство назовут Петра I, хотя он тут ни при чем, а название восходит к Высоко-Петровскому монастырю в этих местах", - привел он пример.

Автор рассказал, что в работе над изданием использовал архивные источники и встречался со старожилами района. В книге представлены уникальные фотоматериалы и ранее широко не публиковавшиеся исторические факты, добавил он. Однако главными героями стали люди, жившие в этих местах, подчеркнул писатель.

"В книге есть авиаконструкторы, ученые, художники, купцы, цыгане, поэты, военачальники, императорские особы, мы много говорим про Путевой дворец и Петровский парк, здесь же - ипподром, ресторан "Яр", "Дом на ножках" на Беговой, история стадиона "Динамо" и Савеловского района", - сказал Фочкин. Писатель добавил, что книга подготовлена при поддержке компании "РГ-Девелопмент".

Ранее в серии были опубликованы тома об истории районов Октябрьского поля, Ленинградского шоссе и северо-запада Москвы. "Мы исследуем районы своего присутствия, это очень интересная работа, даже коренной москвич найдет тут много интересного" - сказала представитель компании . По ее словам, девелопером также запланирован выпуск аудиогидов по району и фотовыставки в городских парках и продолжение книжной серии. Также ранее по книге Фочкина был составлен аудиогид по столичному району Сокол, который уже доступен на портале "Узнай Москву", заключила она.