Частным электросамокатам предложили присваивать номера

Электросамокаты нельзя бросать где попало — прокатные компании следят за своей техникой дистанционно, но частный транспорт пока остается в тени. Поэтому участники прошедшего в «Парламентской газете» 18 апреля круглого стола предложили организовать за ними народный контроль, а также размещать на самокатах идентификационные номера, например в формате QR-кода.

Частным электросамокатам предложили присваивать номера
© Парламентская газета

Видео дня

Медленно, еще медленнее

С 1 марта те, кто управляет электросамокатами не по правилам, могут получить штраф от 800 до 1500 рублей. Например, за превышение скорости, езду в пьяном виде, выезд на проезжую часть там, где это не положено, и в ряде других случаев. В столице, по словам депутата , первые «письма счастья» самокатчикам уже прилетели, но штрафы пока не сильно мотивируют людей соблюдать новые правила. «Это не такие большие суммы, поэтому мы ждем новой редакции КоАП, в которой этот вопрос, надеюсь, будет решен, — нужно соразмерное уровню опасности наказание», — отметил Козлов.

га подписали соглашение с прокатными компаниями еще до вступления в силу поправок в ПДД, рассказал член Заксобрания городев. Если ве фирмы программируют свои самокаты на езду в медленных зонах, то в Северной столице вводят целые участки, где кататься запрещено в принципе, например по Невскому проспекту. Прокатные самокаты нельзя оставлять ближе 15 метров от остановок транспорта и входов в метро.

Скорость, с которой средствам индивидуальной мобильности разрешили ездить по тротуарам, — 25 километров в час, — Цивилев считает слишком высокой: «Нужно замедлять самокаты на пешеходных улицах до 15 километров в час. Мы также прорабатываем запреИМ в четырех районах в центре города и введение пеших полицейских патрулей».

Нарушать можно в любом возрасте

В этом году в Москве выделили уже около двухсот медленных зон, их количество ежегодно растет, но все равно пока недостаточно, считает муниципальный депутат района Хамовнинов. В центре столицы, по его мнению, самокатами пользуются в основном туристы или те, кто хочет погонять в свое удовольствие, — задачи использовать СИМ в качестве транспорта, чтобы доехать из точки А в точку Б, у них нет. Жители Хамовников — люди социально ответственные, отметил Старшинов, они готовы контролировать самокатчиков-нарушителей, тем более для этого есть эффективный механизм — приложение «Помощник Москвы». С его помощью можно зафиксировать нарушение, передать его для разбирательства, а штраф человеку выставит сама компания, которая сдает в прокат самокат.

Оштрафовать человека на прокатном самокате проще — его движение компания-владелец отслеживает с помощью электронной геолокации, а управлять гаджетом может только зарегистрированный пользователь. Частные СИМ пока находятся в серой зоне, поэтому нужно подумать, как вывести их из тени, считает Александр Козлов: «Нужен идентифицирующий признак, например в виде QR-кода».

Но даже если самокатчика вычислят, то оштрафовать смогут только человека старше 16 лет — с этого возраста наступает административная ответственность. А кататься на СИМ, напомнилаолодов, разрешили детям с 7 лет, с 14 лет можно выезжать на проезжую часть. «При рассмотрении поправок в ПДД мы предлагали разрешить движение по проезжей части с 16 лет, — сказал Холодов. — Посмотрим, как пройдет этот сезон, и будем делать выводы».

Без прав, но в шлеме

Аварий с участием электросамокатов в этом году может стать заметно больше, предположил Александр Холодов. Не только потому, что количество СИМ на улицах постоянно растет, но и из-за того, что их признали транспортными средствами. «Раньше часть происшествий просто не фиксировали, поскольку если самокат наехал на человека, то это могло считаться столкновением двух людей, — объяснил эксперт. — Теперь СИМ — это транспортное средство, любое столкновение и наезд должно считаться дорожно-транспортным происшествием».

Статистика ДТП с участием самокатов уже вовсю пополняется. И, похорбурге особенно быстро. мтрыкин даже поручил проверить информацию о новых случаях наездов на пешеходов в Северной столице, сообщил Telegram-канал ведомства.

Представители СК упомянули недавний наезд электросамокатчика на 21-летнюю девушку у дома № 19/1 на улице Федора Абрамова. «Кроме того, отмечаются случаи травмирования граждан в результате езды на данном виде транспорта: на Невском проспекте различные повреждения получила 39-летняя женщина, у дома № 26 на улице Дыбенко черепно-мозговую травму получила 22-летняя девушка. Кроме того, СМИ сообщили и об агрессивном вождении электросамокатов компанией из трех человек на перекрестке Камышовой и Гаккелевской улиц 16 апреля 2023 года», — говорится в публикации.

В ОП по завершении этого сезона предложили вернуться к обсуждению возможности приравнять СИМ к мопедам и включить их в водительскую категорию М1. Без получения прав, отметил Александр Холодов, но с соблюдением мер безопасности — езде в защитном шлеме. Идею готовы поддержать в Комосдумы по транспорту, сказал «Парламентской газете» заместитель его председФедяев: «При обсуждении поправок в ПДД мы выступали за определенный вид обучения и даже введение категории прав, аналогичной М1. Может быть, мы к этому когда-нибудь подойдем».

В московских школах, по словам Александра Козлова, ребят начали учить безопасной езде на самокате. Эту практику хотят сделать повсеместной, говорил 6 апреля на форуме «Съезд на СИМ» директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского траи Семенов. Соответствующее письмо Минтранс напсвещения.

Безопасному вождению на своих сайтах учат и прокатные компании. Девиз одной из них: «Самокат безопасен. Небезопасно — безответственное вождение». В любом случае ПДД стоит почитать каждому, кто хочет испытать СИМ на себе.