Орнитолог рассказал, почему утки-огари захватили спальные районы Москвы
Утки-огари осваивают спальные районы Москвы и Подмосковья. Эти крупные ярко-оранжевые птицы уже начали поиск мест для гнездования. Они были замечены во многих жилых районах, на открытых площадках среди многоэтажек.
«Эти утки зимовали в московском зоопарке, – рассказала в интервью MIR24.TV сотрудник биологического факультета МГУ, специалист по охране природы Ксения Авилова. – В Москву их завезли из заповедника «Аскания-Нова», который расположен в Херсонской области. В зоопарке крылья им не подрезают, чтобы птицы имели возможность жить и самостоятельно размножаться на воле».
По словам орнитолога, в 50-х годах XX века к Фестивалю молодежи и студентов работала целая программа разведения птиц: по разным городским прудам пытались разводить лебедей, уток и других водоплавающих. Их там специально выпускали, строили для них островки, домики и кормушки. Потом вся эта программа постепенно свернулась.
«Огари размножаться у нас долгое время не хотели. Хотя в природе они благополучно живут в степи и в горах, особенно в Центральной Азии, – говорит Ксения Авилова. – Эти птицы гнездятся обычно в пещерах, норах, старых могилах, ямах и других естественных и полуестественных убежищах. Выведя птенцов, они занимают степные озера – как правило, безлесные, на открытых местах. Причем каждая пара находит себе отдельный водоемчик – они терпеть не могут конкурентов».
Начиная с 60-х годов огари постепенно начали размножаться в Москве. И теперь их очень много. Они даже потеснили традиционных для Москвы и Подмосковья уток-крякв. «У них особая система, – рассказывает орнитолог. – Они стараются вить гнезда на чердаках многоэтажных домов. Никакие утиные домики и островки на прудах они не признают. Если не закрыт чердак, то они там строят гнездо. Причем на одном чердаке могут класть кладку сразу несколько самок».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заставить владельцев собак убирать за своими питомцами?
«Когда птенцы выведутся и обсохнут, они спокойно прыгают с чердака вниз, планируют, и если кошка их не съест, то они стайкой в сопровождении двух родителей отправляются к ближайшему водоему. При этом иногда переходят дороги, оживленные магистрали и мосты. Эти картины часто публикуют в соцсетях. Когда семейство огарей добирается до ближайшего пруда, там начинается самое интересное. Потому что несколько выводков на одном пруду жить не могут. И если на один пруд претендует несколько семей, то начинается драка, и кого-то обязательно прогоняют», – говорит орнитолог.
По словам Ксении Авиловой, можно заранее узнать, будет ли на определенном пруду выводок огарей. Там всегда дежурит одинокий самец. Он охраняет территорию, пока самка насиживает яйца. Самку он время от времени опекает, прилетает к ней, иногда отпускает ее покормиться, но в основном дежурит на водоеме и следит за тем, чтобы этот водоем был за ним закреплен. Это очень характерно для огарей.
У этих уток может быть до 20 птенцов разного возраста – и маленькие пуховые, и большие оперенные. Плавает целый разновозрастный детский сад. Иногда родители кого-то теряют, птенца может украсть ворона. Отслеживать такое большое семейство очень неудобно, но огари никогда не соглашаются растить свои выводки совместно с несколькими парами.
«Сейчас огарей развелось очень много, они вытесняют крякв, поскольку тоже норовят их выгнать, – говорит орнитолог. – Они есть уже и в Подмосковье – в Одинцово, в Щелково, во Фрязево и в других городах. Это вид-интродуцент, то есть некоренной, несвойственный для данной территории, преднамеренно завезенный на новое место человеком. В Европе тоже много таких привозных видов. Это стихийный процесс. Бывает так, что какое-то завезенное животное никак себя не проявляет, а потом через какое-то время происходит вспышка их численности. Ничего в этом хорошего нет, потому что это фактически загрязнение фауны. Есть законодательство, которые все это ограничивает, но за этим не всегда следят, и стихийные процессы преобладают. Огари каждую зиму собираются в зоопарке, для них норма проводить зиму в стае. И тогда мы их считаем, поскольку когда они все вместе, произвести подсчеты легче».