Войти в почту

В Общественной палате Москвы обсудили развитие волонтерства в культуре

В Общественной палате Москвы обсудили развитие волонтерства в культуре
© Вечерняя Москва

Профильная Комиссия Общественной палаты провела обсуждение, посвященное развитию волонтерства в культурных организациях столицы. Об этом в пятницу, 31 марта, сообщили в пресс-службе палаты.

— Мы пригласили для обсуждения представителей культурных организаций города, а также экспертов в сфере добровольчества: вместе мы, уверен, сможем продуктивно поговорить о перспективах развития культурного волонтерства в городе и выделить наиболее успешные практики, которые можно транслировать и расширять, — сказал председатель Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы .

В свою очередь заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы рассказала, что свыше 21 тысячи москвичей уже вовлечены в культурное волонтерство. По ее словам, партнерами этого направления выступают 58 организаций, среди которых городские департаменты и комитеты, музеи, парки и многие другие.

— Показатель того, что культурное волонтерство активно развивается, — внушительная востребованность профильного ресурсного центра «Мосволонтер» на территории , — сказала она.

Директор ГБУ «Мосволонтер» рассказал о том, как в городе устроена экосистема волонтерства: он поделился информацией о десятке направлений добровольчества, системе развития компетенций, организуемых конкурсах и столичном стандарте привлечения волонтеров. Так, обязательным требованием является заметная экипировка, организация питания, если работать приходится больше четырех часов, и фиксация результатов деятельности в личной книжке волонтера.

Заместитель мэра Москвы сообщила, что более миллиона человек присоединились к городскому волонтерскому сообществу с 2014 года. По ее словам, с 2014 года в программах «Мосволонтера» приняли участие почти 64 тысячи человек.