Войти в почту

Как работает погода: метеостанция ВДНХ отмечает профессиональный праздник

23 марта сотрудники метеостанции ВДНХ отмечают профессиональный праздник — День работников гидрометеорологической службы России и Всемирный день метеорологии. Метеостанция ВДНХ — главная в Москве и одна из старейших в стране. В этот важный день выставка рассказывает о специалистах-метеорологах и их работе.

Как работает погода: метеостанция ВДНХ отмечает профессиональный праздник
© Mos.ru

Когда заработала метеостанция «Москва, ВДНХ»

Первые записи о погоде в России начали вести караульные стрелки Петропавловской крепости во время правления Петра I. В Москве такие наблюдения фиксируют с 1879 года. Сейчас в столице и области работает 18 метеостанций. Одна из них расположена на главной выставке страны и называется «Москва, ВДНХ».

Метеостанция открылась 1 августа 1939 года. Во время Великой Отечественной войны станцию вместе с другими объектами выставки закрыли. Заново «Москва, ВДНХ» приступила к сбору метеоданных в мае 1948-го. С тех пор она непрерывно ведет работу и участвует в международном обмене гидрометеоинформацией. Данные о погоде передают в метеоцентры Нью-Йорка, Токио, Нью-Дели и Оффенбаха.

Кто работает метеорологом на ВДНХ

Сейчас в команде метеорологов выставки шесть сотрудниц, у каждой солидный стаж труда — более 15 лет. Начальница метеостанции Светлана Никитина прошла путь от молодого специалиста до руководителя. 1 апреля исполнится ровно 38 лет, как она работает на ВДНХ.

«Я пришла сюда в 20 лет совсем неопытным техником-метеорологом, потом стала старшим сотрудником, затем инженером. Азам профессии меня научила начальница, которой я очень благодарна. Когда она уходила на пенсию, оставила меня преемницей», — рассказала Светлана Никитина.

Профессиональный праздник 23 марта она планирует отметить в кругу коллег за чаепитием с тортом. Не обойдется без любимой традиции — коллективного исполнения гимна метеорологов.

Чем занимаются метеорологи

Вопреки распространенному заблуждению, метеоролог и синоптик — очень разные профессии. Сотрудники метеостанций наблюдают за погодой и фиксируют фактические показатели, синоптики же анализируют эти данные и делают прогнозы на их основе.

Метеостанция ВДНХ работает круглосуточно и ведет непрерывное наблюдение за всеми изменениями в атмосфере. Она состоит из наблюдательного пункта и метеорологической площадки. Дежурный сотрудник заступает на смену в девять утра и передает пост коллеге в это же время на следующее утро. Каждые три часа специалист выходит на метеоплощадку и снимает показатели приборов.

Всего замеряется более 15 показателей, среди которых температура и влажность почвы, атмосферное давление, метеорологическая дальность видимости и высота облаков. За 10 минут нужно успеть обработать все данные, зашифровать их по международному коду и отправить в виде телеграммы в Гидрометцентр. Там оперативно актуализируется карта погоды с зонами осадков и тумана. Сотрудники метеостанции также оперативно сообщают о грозе, снегопаде и других изменениях в атмосфере, которые происходят в срок между тремя часами.

К народным приметам на метеостанции относятся скептически, предпочитая ориентироваться на научный опыт. Однако есть некоторые закономерности, которые зарекомендовали себя на протяжении долгого времени. Например, перистые когтевидные облака летом считаются предвестниками холодного фронта, а плоские кучевые сигнализируют о хорошей погоде.

Какие приборы используют на метеостанции

Большая часть оборудования находится на метеорологической площадке, несколько приборов — в здании метеостанции, например анеморумбометр, который в режиме реального времени фиксирует скорость и направление ветра. Если порывы достигают 12 метров в секунду, специалисты экстренно сообщают об изменениях погодных условий, и Гидрометцентр объявляет штормовое предупреждение.

На метеостанции также установлен один из самых старых приборов — ртутный барометр, который измеряет атмосферное давление и работает без перебоев уже более 50 лет.

Другие обязательные для метеоролога приборы — термограф и гигрограф. Это самописцы, которые отвечают за реальную, минимальную и максимальную температуру и влажность воздуха. Они размещены вместе с термометрами в специальной будке на метеорологической площадке.

«Одно из основных наблюдений для нас — измерение осадков. Для этого есть осадкомер — металлическое ведро, которое размещается на двухметровом столбе. Уровень осадков замеряется четыре раза в сутки. Прибор придумали еще в эпоху царствования Петра I, и это универсальный измеритель, лучше которого пока не удалось изобрести», — говорит Светлана Никитина.

Все данные за месяц собирают в отдельные папки-отчеты и архивируют. Данные хранятся одновременно в электронном и бумажном виде. В любой момент можно узнать, какой была погода в тот или иной день даже спустя 30 лет.