Войти в почту

На пенсии жизнь только начинается. Как жителям округа помогли центры московского долголетия

В этом году исполнилось 5 лет проекту «Московское долголетие». За это время в столице открылся 71 центр проекта (ЦМД) и жизнь тысяч московских пенсионеров изменилась к лучшему. Новые увлечения, новые друзья и новые смыслы. Мы пообщались с несколькими жителями ЮЗАО и узнали, что этот проект изменил для каждого из них.

На пенсии жизнь только начинается. Как жителям округа помогли центры московского долголетия
© Каховка

ХОББИ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

«До пенсии 42 года работал железнодорожником в ЯНАО, а резьбой по дереву занимаюсь уже больше 50 лет. Это всегда было для меня хобби. Позже переехал в и 4 месяца назад в интернете наткнулся на объявление о Центре долголетия у нас в Ломоносовском районе. Дай, думаю, схожу и узнаю, чем могу пригодиться. И меня очень хорошо приняли и предоставили мастерскую», – делится с улицы Крупской.

Николай приходит в мастерскую 2 раза в неделю. Часть материалов предоставил ЦМД, что-то принадлежит Николаю. Основные инструменты – карандаш, фанера, ручной лобзик, электролобзик. В этом году в Ломоносовском ЦМД планируют запустить для «долголетов» занятия по ажурной резьбе по дереву, где Николай будет преподавать. Но уже сейчас помогает другим участникам – кому-то лавочку сделать, кому-то скворечник, а недавно смастерил маленькую лошадку для внучки одного из новых знакомых по Центру.

ДРУЖБА С ПЕРВОГО ДНЯ

«Долголетам» Тахиру Батаршину и Владимиру Курьякову 79 и 76 лет. Живут на Голубинской улице, в домах напротив друг друга, а познакомились полгода назад на вечере бардовской песни певца Станислава Пака в ЦМД района Ясенево. В тот же день образовался дуэт «Толян и Вован», и с тех пор Анатолий (так чаще называют Тахира) и Владимир друзья не разлей вода.

«Я увидел афишу концерта Пака и вспомнил, как мы с ним когда-то играли в ансамбле. Решил напомнить о себе. Взял на всякий случай баян, вдруг пригодится. И не прогадал. Пак увидел меня и позвал на сцену, стал всем обо мне рассказывать, попросил подыграть ему. После концерта ко мне подошёл Толя и рассказал, что он тоже музыкант, поёт и играет на гитаре, и предложил образовать дуэт», – вспоминает Владимир.

«Мы решили петь русские народные песни, которые у всех на слуху, ну и авторские, бывает, тоже берём. Репертуар у нас не ограничен. Наше правило – петь так, чтобы пел зал! Гитару и другое оборудование предоставил ЦМД, а баян у Вовы свой. С тех пор каждый четверг у нас концерт», – рассказывает «Толян».

ПЕРЕДАТЬ ЗНАНИЯ

«Я год назад искала како-ето место, где могла бы быть полезной, передать кому-то знания и умения. Живу в Зюзине, но тогда ещё там не было ЦМД, поэтому обратилась сюда, в «Котловку», хоть и ехать час на двух автобусах. Я по профессии кондитер, поэтому решила преподавать кондитерское дело, и ещё одно моё хобби – рукоделие. Я люблю вязать, шить и мастерить что-то из бумаги. В каждой студии занятия раз в неделю», – делится с Кетчерской улицы.

Сладости готовят в «кафе», посуду и оборудование предоставляет ЦМД, а Светлана закупает продукты, ученицы скидываются на сумму в чеке. Каждый раз учатся готовить новое блюдо. Светлана агитирует за ЗОЖ, поэтому чаще готовят наименее калорийные десерты на безглютеновой муке и без сахара.

НОВОЕ АМПЛУА

с Азовской улицы до пенсии работала медсестрой, но всегда любила музыку. И в почтенном возрасте наконец реализовала себя как певица. В 2019 году, в возрасте 91 года, прославилась как одна из финалистов проекта «Голос 60+». Летом женщина переехала в Москву и стала искать приложение своему таланту. Зашла в ЦМД «Зюзино», который как раз в июне открылся. Там все были рады знаменитой соседке.

«Я решила записаться в театральную студию, до этого никогда не проявляла себя в качестве актрисы. Просто потому, что мне очень интересно, да и театр я обожаю. Кроме актёрства хожу на занятия по гимнастике лица, тоже очень нравится», – рассказала нам Людмила Алексеевна.

КСТАТИ

В Юго-Западном округе 5 центров московского долголетия:

«Зюзино» – на Одесской, д. 9, корп. 1; «Котловка» – на Нагорной, д. 11А; «Ломоносовский» – на Крупской, д. 9А; «Ясенево» – на Голубинской, д. 32, корп. 2; «Южное Бутово» – на Венёвской, д. 2А.

НАТАЛЬЯ ЛОМЖЕВА