Войти в почту

В Москве откроют 15 мемориальных досок в 2023 году

, 4 марта. /ТАСС/. В Москве в 2023 году откроют 15 мемориальных досок. Также в Михайловском саду на улице Бахрушина запланирована установка монумента актеру театра и кино, народному артисту СССР , сообщила в субботу заммэра Москвы .

В Москве откроют 15 мемориальных досок в 2023 году
© ТАСС

Уточняется, что 10 мемориальных досок посвятят героям Советского Союза. Их разместят на фасадах домов, где жили или работали выдающиеся ученые, военнослужащие, артисты, педагоги и государственные деятели, внесшие значительный вклад в развитие страны.

"Их достижения - пример для потомков. Увековечивание памяти помогает поддерживать связь поколений", - сказала Сергунина, чьи слова привела пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

В Центральном административном округе Москвы появятся памятные доски генерал-майору Василию Молокову, генерал-полковнику и полковнику ; в Юго-Западном - заслуженному пилоту СССР, генерал-лейтенанту Леониду Жолудеву и старшему лейтенанту Гатаулле Салихову; в Северо-Западном - главстаршине , генерал-полковнику и полковнику Дмитрию Каприну; а в Северном административном округе - генерал-лейтенанту и генерал-лейтенанту Василию Глазунову, дважды Герою Советского Союза.

В 2023 году откроют также мемориальные доски в честь профессора, доктора юридических наук, члена-корреспондента , дирижера, пианиста и композитора, народного артиста СССР , почетного гражданина Москвы и председателя Московского городского совета ветеранов , поэта, теле- и радиоведущего, заслуженного деятеля искусств России , композитора и педагога, народного артиста РСФСР .

В январе и феврале открыли доску советским разведчикам Моррису и Леонтине Коэн и памятник основоположнику научной педагогики в России, преподавателю и писателю Константину Ушинскому.

Всего в Москве насчитывается почти 2 тыс. мемориальных досок, более 200 из них открыто в 2011-2022 годах. Решение об их установке принимает городская комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Эксперты рассматривают ходатайства общественных объединений, государственных организаций, юридических лиц.