Войти в почту

Высоту Opera Tower в центре Екатеринбурга ограничили восемью этажами

Высоту Opera Tower в центре Екатеринбурга ограничили восемью этажами
© Уралинформбюро

Екатеринбургская компания "Росив" разработала единую охранную зону (ЕОЗ) для памятников истории, расположенных в границах проспекта Ленина, улиц Малышева – Карла Либкнехта – Луначарского. В случае ее утверждения на месте строительства будущего комплекса Opera Tower нельзя будет возводить объекты выше восьми этажей, сообщает "Уралинформбюро".

Проект единой охранной зоны размещен на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия . На данный момент он прошел историко-культурную экспертизу и получил положительной заключение группы экспертов из , и . Общественные обсуждения документа продлятся до 21 марта текущего года.

Согласно документу, в объединенную охранную зону попадают шесть памятников федерального и регионального значения: здание Оперного театра, Дом промышленности, гостиница "Большой Урал", Дом жилой (проспект Ленина, 46), "Дом, где жил архитектор К.Т. Бабыкин" (Красноармейская, 8), а также памятник на аллее перед учебным корпусом УрФУ.

Территория ЕОЗ в проекте разбита на три зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЕЗРЗ). В первой (она охватывает сквер у Оперного театра, незастроенный участок в ближайшем окружении "Дома, где жил архитектор К.Т. Бабыкин", а также проезжую часть проспекта Ленина в указанном квартале) разрешено строить только подземные сооружения транспортной и инженерной инфраструктуры.

Зона ЕЗРЗ-2 в проекте представлена среднеэтажными зданиями, расположенными по соседству с Оперным театром и "Домом жилым" на проспекте Ленина, 46. Высота новостроек здесь должна быть не выше 20 метров от земли до максимальной отметки крыши, материалы отделки фасадов – штукатурка с окраской неярких тонов.

Наконец, в зоне ЕЗРЗ-3 (в нее попадают кварталы с гостиницей "Большой Урал" и Домом промышленности) разрешено строительство зданий высотой не более 25 метров (примерно 8 этажей), а также прокладка линейных объектов транспортной и инженерной инфраструктуры.

Также в зону ЕЗРЗ-3 попадает площадка, где начиналось строительство комплекса Opera Tower. Работы начались в сентябре 2012 года, но спустя несколько лет были заморожены. Летом 2017 года стало известно, что компания "Атомстройкомплекс" (один из соинвесторов проекта) хочет выкупить объект и начать его редевелопмент. При этом сроки возобновления работ неоднократно переносились: сначала на 2021-й, затем на 2022-й год.

Примерная схема расположения охранных зон. Зеленым обозначена территория ЕЗРЗ-1, синим ЕЗРЗ-2, фиолетовым ЕЗРЗ-3

Стоит отметить, это уже не первая попытка регламентировать строительство рядом с перечисленными объектами культурного наследия. Так, в январе 2023 года вокруг здания гостиницы "Большой Урал" была организована защитная (временная, до утверждения охранной) зона диаметром свыше 300 метров. В нее попадала не только стройплощадка Opera Tower, но и часть сквера у театра Урал Опера Балет, часть территории Дома промышленности и торгово-развлекательный центр "Антей".