Войти в почту

День 26 февраля в истории

Всемирный день неторопливости.

День 26 февраля в истории
© Парламентская газета

Идея этого праздника родилась в 2007 году в Италии. Ассоциация «Искусство медленно жить», учредившая его, призвала жителей Апеннинского полуострова, хотя бы один день в году не спешить и получать удовольствие от каждого момента. Такой необычный праздник не мог остаться незамеченным, и очень скоро День неторопливости стали отмечать и в других странах.

Жизнь в современном мире — это, прежде всего, бешеный ритм. А 26 февраля прекрасный повод для всех занятых людей, у которых постоянно не хватает времени на простые житейские радости, остановиться и насладится каждым моментом жизни здесь и сейчас.

5 лет назад (2018) в Москве было открыто движение по первому участку Большой кольцевой линии метрополитена.

Строительство Большой кольцевой линии метро (БКЛ), крупнейшего в мире проекта в области метростроения, началось в 2011 году. 26 февраля 2018 года был открыт первый участок линии, которая соединила пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

В декабре 2022 года строительство БКЛ было полностью закончено. В ее состав вошли 31 станция и три электродепо. Общая протяженность линии составит 70 километров.

15 лет назад (2008) на острове Шпицберген открыто Всемирное хранилище семян.

Строительство всемирного банка сельскохозяйственных культур, предназначенного для их сохранения в случае возможных глобальных катастроф, началось 2006 году. Его возведение осуществлялось на средства правительства Норвегии.

Хранилище расположено в зоне вечной мерзлоты в заброшенной угольной шахте на глубине 120 метров под землей и на высоте 130 метров над уровнем моря. Его общая площадь порядка 1 тысячи кв. метров.

Около миллиона семян более 5 тысяч видов растений хранятся в запечатанных многослойных конвертах, сложенных в контейнеры.

145 лет назад (1878) появился термин «микроб».

Микробы или микроорганизмы — это собирательное название живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом. Они были открыты в XVII веке, когда появились оптические приборы, способные дать увеличение в 160-200 раз.

Французский учёный Шарль Седийо попросил автора «Словаря французского языка» Эмиля Литтре придумать обозначение для этой группы организмов. Филолог сложил два греческих слова: μικρός — малый и βίος — жизнь и получился новый термин. Этот факт зафиксирован в письме, отправленном Литтре Седийо 26 февраля 1878 года.