Около 28 тыс. москвичей открыли свое дело при поддержке центра «Моя работа» за два года

Около 28 тыс. горожан стали самозанятыми и открыли свое дело с момента открытия флагманского центра «Моя работа». Об этом сообщается на официальном сайте мэра и .

Около 28 тыс. москвичей открыли свое дело при поддержке центра «Моя работа» за два года
© Вечерняя Москва

«Служба занятости населения поддерживает горожан в их предпринимательских инициативах. Два года назад открыл флагманский центр «Моя работа» на ул. Шаболовка. На его площадке мы создали уникальную экосистему полного цикла «Самозанятость в руки», которая позволяет соискателям реализовать свои бизнес-идеи и начать работать на себя: стать самозанятыми, зарегистрировать ИП или ООО. Она включает в себя три основных механизма - консультации по открытию собственного дела, профориентацию и обучение предпринимательским навыкам, помощь в поиске потенциальных заказчиков и клиентов. Совместно с партнерами мы помогаем москвичам не просто зарегистрироваться в новом статусе, а почувствовать себя уверенно на предпринимательском пути, выйти на окупаемость и эффективно развивать дело. Всего за два года работы центра около 28 тыс. горожан стали самозанятыми и открыли свое дело при поддержке специалистов столичной службы занятости», - приводятся в сообщении слова первого заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения .

Видео дня

Уточняется, что сервисы центра «Моя работа» наиболее популярны среди молодежи (50%). Однако за помощью в открытии собственного дела обращаются и представители старшего поколения. Каждый десятый, воспользовавшийся экосистемой «Самозанятость в руки», - соискатель старше 50 лет.

«Налог на профессиональный доход стал одним из наиболее удобных налоговых режимов для людей, которые желают работать не по найму, платить налоги и иметь возможность подтвердить доход, например для получения кредита. Количество самозанятых в Москве неуклонно растет, на 1 января 2023 года их число превысило 1,23 млн человек, а суммарный доход за 2022 год достиг 276,4 млрд руб. Самозанятыми становятся бывшие наемные сотрудники, которые решили работать на себя, а также предприниматели, пожелавшие перейти на более комфортный для них налоговый режим. Его преимуществами, помимо низких налоговых ставок, являются простота регистрации - это можно сделать через мобильное приложение, а также отсутствие необходимости иметь онлайн-кассу, вести бухгалтерию, сдавать отчетность», - цитируют в материале министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития Москвы .

Как отмечается, для работы в новом статусе горожане выбирают сферу услуг. Востребованы различные направления индустрии красоты и здоровья - профессии визажиста, стилиста, парикмахера, мастера ногтевого сервиса, фитнес-тренера, преподавателя по йоге. Есть спрос и на творческие направления - дизайн, написание текстов, фото- и видеосъемку, услуги репетиторов и нянь. Также популярностью среди клиентов службы занятости населения пользуются перевозки, курьерская доставка, услуги по ремонту и автосервису, клининг. Многие соискатели, зарегистрировавшие статус самозанятого при поддержке центра «Моя работа», занимаются созданием товаров собственного производства.

«Развить свои предпринимательские навыки, узнать, как выстроить бизнес-процессы, разработать эффективную маркетинговую и рекламную стратегию, научиться контролировать доходы и расходы и быстро выйти на окупаемость позволяют наши партнерские мероприятия. Среди них тренинги, вебинары, обучающие курсы, бизнес-интенсивы, открытые отборы. За два года работы флагманского центра занятости «Моя работа» мы провели около 900 таких мероприятий», - добавила Александра Александрова.

Для поддержки развития предпринимательства среди горожан служба занятости населения сотрудничает более чем с 50 организациями, поясняется в материле. Это крупнейшие платформы-агрегаторы, маркетплейсы, банки и другие. Среди партнеров также государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы» (МБМ), платформа знаний и сервисов для бизнеса «Деловая среда», фонды и бизнес-сообщества.

«Трудоустроиться москвичам помогает крупнейший государственный кадровый оператор по поиску работы - служба занятости населения города Москвы. В ее структуру входит 59 территориальных отделов трудоустройства, большинство из которых расположено в центрах госуслуг «Мои документы», - заключили в материале.