Войти в почту

Город, где нечего бояться

Город, где нечего бояться
© Вечерняя Москва

Московская полиция подвела итоги 2022 года и назвала самые безопасные округа столицы.

По данным ГУ по , благодаря слаженной работе столичных полицейских удалось добиться очередного снижения преступности на 3,8 процента. Также сократилось число грабежей, хулиганств, краж и угонов автомобилей. Число наркопреступлений стало меньше на 5,8 процента.

Улучшить ситуацию, как сообщили в столичном Главке, удалось в том числе благодаря развитию программы «Безопасный город».

— С помощью камер городского видеонаблюдения в прошлом году было раскрыто 9,1 тысячи преступлений, — сообщили в ГУ МВД России по Москве.

Все более безопасными становятся и московские дороги: число погибших и пострадавших в авариях снизилось на 9,4 процента.

— Большую роль, я думаю, сыграли комплексы видеофиксации. Когда водителю начинают приходить «письма счастья» со штрафами, он поневоле начинает ездить по правилам, — рассуждает автоэксперт .

А вот еще цифры, способные приятно удивить. В 2012 году в Москве зафиксировали 13 тысяч случаев угона, а в 2022-м — 10 лет спустя — число таких преступлений составило всего 948. В чем дело? Сейчас на дорогах столицы работает почти четыре тысячи камер. Комплексы видеофиксации помогают не только фиксировать нарушения правил, но и отследить маршрут угнанной машины.

— Нейросеть автоматически проверяет автомобили и их госномера на соответствие учетным данным, — пояснил Виктор Гавриленко. — Если выясняется, что авто едет с чужим госномером, полиции дается сигнал на задержание водителя.

Данные с видеокамер позволяют быстро вычислять квартирных воров, уличных хулиганов и карманников. Таким образом, высокие технологии позволяют делать жизнь в столице безопаснее.

Столичные полицейские также назвали округа с самым низким числом совершенных преступлений: это Зеленоград, ТиНАО и ЮгоЗападный округ. А больше всего преступлений совершается в ЦАО. В центре слишком большой людской трафик, что и сказывается на показателях.

КОРОТКО

Пополнили ряды

В Центре профессиональной подготовки ГУ МВД России по Москве состоялся торжественный выпуск 138 слушателей. Они прошли первоначальную подготовку и теперь будут служить в столичной полиции. Большая часть выпускников — 111 человек — пополнят ряды патрульно-постовой службы.

Случаются часто

В состоялся круглый стол, посвященный профилактике дистанционных преступлений. Как отметил первый замначальника Главного следственного управления столичной полиции , в Москве такие преступления составляют 38 процентов от всех регистрируемых.

Вернули деньги

Забывчивый 58-летний житель столицы оставил в вагоне на Сокольнической линии метро сумку, где были документы и 75 тысяч рублей. Этим воспользовался 40-летний гость столицы из . Забрав деньги, он выкинул чужую сумку и документы. Столичным полицейским удалось разыскать похитителя и вернуть деньги владельцу.

Интерес приходит во время похода в музей

В годовщину вывода советских войск из , 15 февраля, в Центре патриотического воспитания района Северное Бутово бывшие афганцы провели патриотическое занятие для школьников.

Перед ребятами выступил руководитель региональной общественной организации «Совет ветеранов боевых действий» генерал-майор в отставке .

— Ровно 33 года назад советские войска покинули Афганистан, где до этого 10 лет подряд выполняли интернациональный долг, — рассказал он школьникам.

Боевой офицер, участвовавший в нескольких военных конфликтах, после ухода в отставку понял, что молодое поколение мало знает о тех событиях, поэтому решил организовать в родном районе Северное Бутово центр патриотического воспитания, а в нем открыть музей боевой славы.

Большая часть экспозиции посвящена памяти воиновинтер-националистов, служивших в Афганистане. Сбором информации о них занимался ветеран МВД Юрий Фадеев. Он сам служил в Афганистане.

— Выяснив, что в Афганистане погибли семь человек из Бутова, я разыскал их фотографии, и мы сделали стенды с информацией о каждом, — поделился Юрий.

При поиске информации он познакомился с матерью пропавшего без вести Константина Габараева. Женщина хотела найти могилу сына, даже ездила для этого в Афганистан, но, увы, поиски результата не дали.

— Теперь мы постоянно приглашаем ее на наши мероприятия, стараемся делать все возможное, чтобы она не чувствовала себя одинокой, — рассказал Юрий.

А с тех пор, как один из активистов Совета ветеранов, Михаил Кононенко создал поисковый отряд «Ратник» и стал выезжать со школьниками в места боев Великой Отечественной войны, в музее выставляют и вещи, которые поисковики находят в Калужской и Тверской областях.

— На экскурсиях для школьников мы в основном рассказываем об участниках Афганской войны, — продолжает Фадеев. — Но когда ребята видят экспонаты времен Великой Отечественной и узнают, что они найдены их сверстниками, у них возникает интерес к истории. А некоторые даже записываются в поисковый отряд.