Войти в почту

В парке «Кузьминки» прошел еженедельный субботний забег

В парке «Кузьминки» прошел еженедельный субботний забег
© Вечерняя Москва

В районе Кузьминки состоялся «Забег маяков». Это мероприятие входит в программу еженедельных субботних пробежек, которые уже семь лет проводят в местном парке.

Мрачное февральское утро многие москвичи встретили во сне. В выходной день можно сделать паузу и, не думая о работе и прочих обязанностях, понежиться в постели. Даже в дороге, в метро, в автобусах и трамваях пассажиры продолжали дремать. А вот у участников забега, который начался в 9 часов, сна ни в одном глазу. Мороз заставлял их двигаться, бежать быстрее, чтобы согреться. А легкий мандраж перед забегом бодрил, держал в напряжении.

Альфия Зайнутдинова пришла на пробежку со своим псом . На него, видимо, общее настроение тоже подействовало. Пес непрерывно тявкал. Хозяйка призналась, что ее питомец всегда нервничает перед тренировками.

— А после пробежки успокаивается, — улыбнулась Альфия. — Прихожу сюда каждую неделю. Марсель всегда со мной. Он практически полтора года не выбирался на улицу. Когда лет 7–8 назад я забрала его из приюта, пес начал бегать со мной. Для него это такая реабилитация. А мне мероприятия с большим количеством участников дают много энергии. Если даже ты просыпаешься с плохим настроением, оно улучшается во время пробежки. Это заряд на весь день.

Забеги на пять километров в парке проводят каждую субботу. Все, кто хотя бы раз участвовал в них, знают, что прийти побегать сюда можно в любую погоду. Неважно, дождь на улице или снег, — в парке всегда есть с кем соревноваться.

— Уже семь лет по субботам мы организуем пробежки на пять километров для всех желающих, — говорит один из организаторов забега Максим Силаев. — Таких мест, где люди собираются по утрам, в России около сотни. У нас самое крупное сообщество. Один раз в забеге участвовало больше 600 человек.

Максим занимается бегом около десяти лет. Он пейсмейкер на знаменитом «Московском марафоне». Пейсмейкерами называют бегунов, лидирующих и задающих темп на средних и длинных беговых дистанциях.

Григорий Лазарев не организатор, а партнер и активный участник еженедельных забегов. Когда-то он создал бренд спортивной одежды.

— У нашей компании есть специальная линейка «Маяк». И сегодняшний забег мы назвали «Забегом маяков», — говорит Лазарев. — Пробежавшим достанется очень красивая голографическая открытка с маяком.

Интересно, что сотрудники компании не так давно сами бегали эстафету. Летом они преодолели дистанцию 90 километров от маяка до маяка в .

Многие участники «Забега маяков» пришли в красных шапках и куртках. Один из бегунов стартовал в красных шортах и футболке. Но на финише даже ему было жарко. Самый быстрый участник забега, 20-летний Сергей Семухин, долго не мог отдышаться после бега и сказать хоть слово.

Сергей занимается спортивным ориентированием. Для него субботние забеги — это разминка перед тренировкой. Самый юный бегун — Роман Гольцов — не так уж сильно отстал от лидера. На самом деле бежал его дедушка , а Рома ехал в коляске и изучал окрестности.

— По протоколу сегодня бежал он. Результат записан на его имя. Когда подрастет, будет к этому личному рекорду стремиться, — объясняет Кузин. — С внуком бегаю редко. Зато сам занимаюсь пять раз в неделю. Начал бегать в пандемию. Понравилось настолько, что недавно, когда мне исполнилось 50 лет, я пробежал 50 километров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Садилова, первый заместитель директора музея-заповедника «Кузьминки-Люблино»:

— Ежедневные субботние пробежки проходят в парке «Кузьминки» с июня 2016 года. Идея забега заключается, в первую очередь, в дружеской поддержке участников и, конечно, в популяризации и доступности спорта для всех. Субботние пробежки в Кузьминках проводятся бесплатно и доступны всем желающим. Возраст участников может колебаться от 4 до 80 лет и выше.