Войти в почту

Фестиваль "Московская Масленица": 50 сортов блинов и хорошее настроение

Вот уже четвертый день приход Масленицы в столице празднуют гастрономическим фестивалем - первым после пандемии коронавируса. На 23 праздничных площадках, организованных по всей , можно попробовать 50 сортов блинов, освоить роспись игрушек, ковку подков и многое другое.

Фестиваль "Московская Масленица": 50 сортов блинов и хорошее настроение
© Российская Газета

Самая большая городская площадка находится в Парке Горького на Пушкинской набережной. Здесь возведен настоящий пряничный городок с необыкновенно стильными домами-павильонами, украшенными желтыми и красными лентами, еловыми ветками и калачами. Центральную площадь городка украшает высоченный столб с гирляндами ламп, расходящихся на все стороны света. Рядом сцена, припорошенная соломой, на которую водрузили деревянные телеги, гигантские колеса. Даже елки, оставшиеся еще с новогодних праздников, сменили наряд - теперь они украшены символами солнца, цветами и лентами.

Вот со сцены послышались мелодичные звуки аккордеона, затем вступила балалайка, за ней свистулька, щелканье трещоток... Аниматоры в сарафанах зазывают народ в хоровод. Минут через 10 в пляс пустились не меньше трех десятков детей и взрослых. Еще больше притоптывают ногами, с аппетитом уплетая блины. Тем временем из окошек нарядных домиков зазывают на мастер-классы: "Идите, прихватки будем вместе делать!", "Расписываем метелки". "Будем печь блины по-калужски, - зовет с порога одного из домиков девушка в белом переднике. - Четыре сорта муки: кукурузная, овсяная, гречневая пшеничная, кефир! Таких не пробовали!" Выяснилось: этот дом - блинный техникум, одна из самых популярных в эти дни в Москве точек. Заглянув сюда, обнаруживаю всего пару свободных стульев. "Многие москвичи приходят всей семьей, - делится с "РГ" повар . - Даем пришедшим передники, колпаки, сковородки и печем блины по нашим рецептам. Остыть им не дают: тут же съедают". Закончив за 40 минут один мастер-класс, объявляется следующий. Если провести тут целый день - станешь профи в выпекании блинов. Как похвасталась пенсионерка , ее научили печь необычные донецкие блины - налистники с мясом. "Хочу научиться делать соложеники, - рассказывает она. - Я в районном центре "Московское долголетие" кружок кулинарии веду, будет чем подружек удивить".

На каждой фестивальной площадке помимо блинов есть свои мастер-классы и анимационная программа

Те, кому лень тратить время на ученье, пробуют блины, приготовленные по рецептам разных регионов страны, за деньги. Цены - от 50 рублей, чем необычнее блин, тем дороже. Выбрать непросто: от разнообразия в меню глаза разбегаются - тыквенные, гороховые, ажурные, свекольные, шпинатные, черемуховые, лавандовые, кедровые, удмуртские табани...

К вечеру народа становится все больше, а музыка в парке звучит все громче. Сквозь праздничный гомон местами пробивается стук молотка о наковальню. Здесь и на Тверской площади установили кузни. Выставлены и готовые изделия: подставки, цветы, браслеты... Как говорит "РГ" кузнец , все это люди не столько покупают, сколько идут на мастер-класс. "Выковать можно гвоздь, а усидчивые пробуют и подкову", - рассказывает мастер.

На каждой фестивальной площадке выставлены фермерские товары: сыры, рыба, варенье, мед. Кстати, купить все это можно не только для своей семьи, но и для тех, кто сейчас далеко от родного дома: в шале "Москва помогает" продолжают собирать подарки для участников специальной военной операции.

Кстати

В отличие от прошлых лет, нынче в Москве приняли решение не сжигать чучела Масленицы на площадках фестиваля. В будни площадки работают с 11.00 до 21.00, в выходные дни в центре города с 10.00 до 22.00, в округах закрываются на час раньше. Подробную программу фестиваля найти можно на сайте moscowseasons.com