Войти в почту

Модернизация метро Еревана: в подземке обновляют систему очистки воздуха

В модернизируют метрополитен. Там меняют систему очистки воздуха, уже частично обновили инфраструктуру станций. Корреспондент «МИР 24» увидел, как обновляется метро. Гигантские агрегаты – и есть новые системы фильтрации воздуха в тоннелях и на станциях метро. Оборудование универсальное: не только проветривает, но и поглощает пыль. Вентиляторы приобрели у одного из ведущих российских производителей. В установке и наладке специалисты из России тоже участвуют.«Применены самые современные технологии, которые применяются у нас в России. То же самое в Московском метрополитене, это у нас все используется. То же самое сделали у вас, оборудование испытано, проверено, надежное», – отметил инженер компании-поставщика промышленных вентиляторов . Систему вентиляции в Ереванском метрополитене не меняли со дня его открытия, то есть уже 42 года. Старым вентиляторам столько же. Даже не специалисту видно: агрегаты физически устарели. Новые в три раза мощнее.

Модернизация метро Еревана: в подземке обновляют систему очистки воздуха
© Мир24

«Они оснащены датчиками контроля влажности, концентрации пыли, уровня очистки воздуха. Новые агрегаты не только защитят от интенсивной коррозии приборы, установленные в туннелях, но и улучшат качество воздуха на станциях», – пояснил начальник электромеханической службы Ереванского метрополитена имени Карена Демирчяна Самвел Мнацаканян.

Замена старых вентиляторов на новые никак не влияет на деятельность подземки. Работы проводятся ночью после того, как последний поезд отправляется в депо.

«На программу модернизации метрополитена правительство выделило нам 650 миллионов драмов. Установку современных систем вентиляции планируем завершить через пять месяцев. Помимо повышения уровня очистки воздуха новое оборудование также повысит энергосбережение примерно на 40% и значительно сократит затраты на ремонт», – сказал директор Ереванского метрополитена имени Карена Демирчяна Бабкен Седракян.

С ходом работ ознакомился мэр Еревана. Градоначальник также осуществил пробный запуск одного из новых вентиляторов.

«При содействии правительства мы заменяем 14 систем вентиляции. Это очень важный проект, который позволит понизить уровень влажности, что в свою очередь продлит эксплуатацию метрополитена», – заявил мэр Еревана Грачья Саргсян.

В рамках программы модернизации Ереванского метрополитена уже отремонтировали административный блок, установили новый пункт охраны, турникеты и лифты, закупили запчасти для путевой инфраструктуры. А еще обновили освещение и установили новый эскалатор. Такие подъемники скоро появятся на всех станциях.