Войти в почту

Московские специалисты создали первый в России фантом для оценки плотности костной ткани

Молодые ученые столицы получили премию правительства Москвы за разработку тест-объекта для медицинских исследований в области остеопороза. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Москвы.

«Разработанный фантом имитирует поясничный отдел позвоночника человека с различными значениями минеральной плотности кости от нормальных показателей до остеопороза. Изделие позволяет повысить точность проводимых исследований плотности костной ткани и, как следствие, увеличивает эффективность диагностики остеопороза», - говорится в сообщении.

Тест-объект является уникальной разработкой отдела инновационных технологий Центра диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы, и на сегодняшний момент в Российской Федерации отсутствуют ее отечественные аналоги, отмечает пресс-служба.

«Фантомы для лучевой диагностики имитируют органы и ткани человеческого тела и моделируют патологии, они изобретаются для обучения медперсонала и настройки медицинской техники. Сегодня российские тест-объекты по качеству не уступают фантомам иностранных производителей. Премия правительства Москвы, присужденная команде разработчиков изделия, в очередной раз это подтверждает. Важна научная новизна разработки: применение тест-объекта позволило получить новые данные о работе медицинского оборудования КТ и МРТ, на котором проводятся исследования при остеопорозе. Данное заболевание - значимая медицинская проблема. Оптимизация параметров проведения исследований повысила точность диагностики плотности костной ткани. Это значит, что будет возможно еще эффективнее определять признаки этого заболевания», - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя департамента здравоохранения Москвы Ильи Тырова. Как отметил директор столичного Центра диагностики и телемедицины, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы Юрий Васильев, которого также цитирует пресс-служба, фантом поясничного отдела позвоночника, в отличие от иностранных, представляет собой сборную конструкцию, это разрешает менять его параметры.

«Возможность моделировать на тест-объекте различную степень остеопороза позволяет аппарату правильно считать потерю кальция, характерную для данной патологии. Предлагаемый тест-объект воспроизводит разную толщину кости, формы позвонков и типы окружающих тканей. Чем реалистичнее фантом, тем корректнее на нем проходит обучение и калибровка оборудования», - пояснил Васильев.