От Очаково до Воробьевых гор. В Библиотеке № 119 им. Эдуарда Багрицкого пройдет литературный квест
Нарышкинский пруд сегодня часть парка «Фили». На берегах этого живописного водоема прогуливались когда-то Лермонтов, Толстой, Тургенев, Герцен, бывал здесь и публицист-славянофил Аксаков. Фото: Елена Краснова. Архив
Участники игры, которая состоится 17 января в 15.00 по адресу: ул. Багрицкого, д. 51, смогут совершить виртуальное путешествие по культурным достопримечательностям округа и местам, связанным с жизнью и творчеством выдающихся писателей и поэтов. Посетителям библиотеки также предложат отрывки из произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Достоевского, А. Островского в исполнении знаменитых артистов.
А мы попросили литературоведа из Раменок Наталью Насидзе составить топ – 3 самых популярных у классиков мест в нашем округе.
ЛИДЕР РЕЙТИНГА
Фото: личный архив Натальи Насидзе
«По количеству упоминаний в литературных произведениях и по числу посетивших его знаменитостей, лидирует Кунцево», - считает наш эксперт.- Здесь жили и работали, приезжали в гости, снимали дачи Карамзин, Огарев, Герцен, Тургенев, Толстой, Жуковский, Есенин, Маяковский, Багрицкий, Цветаева и многие другие ». Красоту Кунцева воспевали в своих произведениях Тургенев и Толстой. С описания этой местности начинается роман Тургенева «Накануне»: «В тени высокой липы, на берегу Москвы-реки, недалеко от Кунцева, в один из самых жарких летних дней 1853 года лежали на траве два молодых человека… Вдали, за рекой, до небосклона всё сверкало, всё горело; изредка пробегал там ветерок и дробил и усиливал сверкание; лучистый пар колебался над землей». Наталья Насидзе считает, что перед нами берег Москвы-реки в районе парка «Фили».
А вот в толстовской трилогии «Детство. Отрочество. Юность» воспоминания главного героя Николеньки Иртеньева о «разноцветных крышах дачных домиков», «чернеющем паровом поле» и «сочной ржи с обеих сторон мягкой дороги» переносят нас на Малую Филевскую улицу, но от толстовского пейзажа сохранился сегодня только Мазиловский пруд. В дачном поселке Кунцево происходят события не только дореволюционных романов, герои повести советского писателя Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», написанной в 1940 году, тоже оказываются здесь.
Набережная Москвы-реки в парке «Фили» прекрасно благоустроена, на воде в летний сезон устанавливают понтонные бассейны. Во времена Тургенева здесь были заливные луга. Герои его романа «Накануне» видели «зеленый край за паром голубым». Фото: Кирилл Журавок. Архив
КОРНИ ДУБА
Популярность Кунцева у литераторов наш эксперт объясняет дивными пейзажами и особым климатом для творчества. «Здесь зарождаются новые литературные стили и направления, такие, как, например, футуризм, пишутся гениальные стихи», - продолжает рассказ литературовед. Первый поэтический опус начинающего футуриста Владимира Маяковского - трагедия «Владимир Маяковский» создана в Кунцеве в 1913 году, поэт проводил лето и часть осени на одной из кунцевских дач. В это же время он часто посещал знаменитый археологический памятник – Кунцевское городище, читал стихи над обрывом Москвы-реки у тысячелетнего дуба -дерево, запечатленное на картине Саврасова, сгорело во время грозы в начале ХХ века.
К дубу на «проклятом месте» (когда-то на склоне реки располагалось языческое капище - Ред.) приходил и Сергей Есенин, здесь состоялось поэтическое и политическое крещение певца крестьянского быта. «Об этом пишет в своих воспоминаниях руководитель литературно-музыкального Суриковского кружка, членом которого в то время был Есенин, поэт Григорий Деев», - поясняет Наталья. - Много значит Кунцево и в жизни Марины Цветаевой. Здесь в одном из приютов в 1919 году от голода умерла её младшая дочь Ирина». Кстати, Цветаева тоже поклонилась знаменитому кунцевскому дубу-исполинут, записав в своих дневниках: «Недавно в Кунцеве, неожиданно крещусь на дуб. Очевидно, источник молитвы не страх, а восторг».
В Кунцеве написал свой шедевр - поэму о пионерке Эдуард Багрицкий, он жил на Пионерской (бывшей Монастырской) улице, сейчас она названа его именем. «Кунцево всем, кто приезжал сюда жить и работать, дарило силы и вдохновение»,- говорит Наталья. Так, поэта- романтика Ивана Козлова Кунцево пленило «задумчивой красотой», для революционера- демократа , соратника Герцена, Николая Огарёва, стало « блаженным сном», а для великой Марины Цветаевой - « безнадежной снежной пустыней». «Но не будем забывать, что Марина Ивановна посетила эту некогда благодатную местность в «минуты роковые», в период холода, голода , пролетарской диктатуры», - отмечает литературовед.
БЕРЕГ ПРАВЫЙ
«Все дороги ведут на смотровую площадку Воробьевых гор, на высокий правый берег Москвы - реки», - продолжает рассказ Наталья Насидзе. Второе место в рейтинге смело отдаём Воробьевым горам.
Там, где сейчас проходит Лужнецкий метромост, в 30-е годы ХХ века можно было купаться. Здесь спасался от изнуряющей городской жары Михаил Булгаков. А зимой писатель прокладывал лыжню по склонам Воробьевых гор. Фото: Кирилл Журавок. Архив
«Ничто не может сравниться с Воробьевыми горами», - пишет Карамзин в «Записке о московских достопримечательностях», отмечая, что « известная госпожа Лебрюнь (французская художница, приглашенная Павлом I в Москву специально для того, чтобы написать ее виды) неподвижно стояла два часа на Воробьевых горах, смотря на Москву в безмолвном восхищении». Автор «Истории государства Российского» утверждает, что «березовую рощу на сих горах садил сам Петр Великий». Возможно, именно Петру мы обязаны магией этого места. Воробьевы горы притягивали к себе писателей, поэтов, общественных деятелей. Огарев и Герцен поклялись здесь бороться за освобождение народа. Великий писатель земли русской Лев Толстой стремился сюда за «глотком чистого воздуха», сбегал «от хаоса и хамства», излишеств и праздности города в простоту и правду крестьянского быта - помогал беднякам села Воробьево заготавливать на зиму дрова. «К этому времени он уже приобрел дом в Хамовниках, пережил духовный переворот и всей душой стремился к опрощению», - поясняет литературовед. Любил Воробьевы горы и Михаил Булгаков, именно здесь прощаются с Белокаменной герои его закатного романа «Мастер и Маргарита». «Пожалуй, это самое живописное описание одного из семи московских холмов, с которого виден «раскинувшийся за рекою город, с ломаным солнцем, сверкающим в тысячах окон, обращенных на запад, на пряничные башни Девичьего монастыря», - цитирует Наталья.
СПОКОЙНО, МАША, Я ДУБРОВСКИЙ
На третьем месте в топе популярности – Очаково-Матвеевское, а именно село Троекурово, ставшее частью района. «В середине ХIХ века здесь жил известный писатель Иван Лажечников, славу которому принесли исторические романы и, прежде всего, «Ледяной дом». Он выстроил большой деревянный дом на берегу реки Сетунь, самостоятельно разработав его проект», - рассказывает Наталья. – В Троекурове Лажечников написал роман «Немного лет назад» и трагедию «Опричник». А затем продал дом и уехал в Москву». Напомним, что в те времена Троекурово было дальним Подмосковьем.
Наталья считает, что говоря о Троекурове, нельзя не вспомнить первый отечественный разбойничий роман «Дубровский». «Есть гипотеза, что события неоконченного пушкинского произведения происходят на территории упомянутого выше села, приблизительно между современными Рябиновой и Витебской улицами», - поясняет литературовед, - Отсюда, кстати, и фамилия главной героини романа – Маша Троекурова». А вот утверждать, что еще один персонаж «Дубровского» – князь Верейский связан с названием одноименной улицы, мы не будем. Как считает наш эксперт, это случайное совпадение. Улица получила свое название после включения Кунцева в состав Москвы в 1960 году в честь города Верея Наро-Фоминского района Московской области.
«На этом история Очаково-Матвеевского не заканчивается», - утверждает литературовед, предлагая заглянуть вглубь веков. Селом Очаково с 1781 по 1788 гг. владел великий просветитель своего времени, поэт, издатель, куратор Московского университета Михаил Херасков. При нем здесь существовал театр, собирался литературный салон, заседания которого посещали деятели культуры, видные политики, именитые военные. В те времена Очаково не уступало столице по уровню культурных событий, в нем происходящих.