В Москве прошли соревнования по рыбной ловле

В Москве состоялся первый этап Зимнего кубка Любительской фидерной лиги 2023 по спортивной ловле рыбы донной удочкой. В соревнованиях приняли участие почти 40 спортсменов.

В Москве прошли соревнования по рыбной ловле
© Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Рыбаки в разноцветных куртках и шапках внимательно следят за поплавками. Рядом с ними разложены сачки, чтобы можно было легко подцепить рыбу, когда будет клевать. Несмотря на морозец и ветер, рыбаки терпеливо сидят у берега: азарт и желание победить, видимо, кипятят кровь в жилах и не дают им замерзнуть. Тем более удочки с ценным уловом то и дело взмывают в воздух. А это еще и физическая нагрузка.

Всю пойманную рыбу, кстати, после взвешивания и подсчета результатов гуманно отпускают обратно в воду. Победителем же становится спортсмен с самым большим по весу уловом. Причем количество пойманной рыбы не имеет значения.

Мы ловим донной удочкой, рассказывает кандидат в мастера спорта, судья 3-й категории Кирилл Захаров. — То есть фиксируем поклевку не с помощью поплавка, а с помощью гибкой вершинки удочки.

При этом, по словам Кирилла, спортсмен должен соблюдать определенные правила соревнований.

Нарушений тут может быть масса, продолжает Кирилл. Например размер кормушки. Есть допустимая длина удилища, границы сектора. И спортсмен не может забрасывать свою снасть в сектор соседа. За всем этим следят судьи.

Так что это только на первый взгляд кажется, что соревнования ничем не отличаются от обычной рыбалки с друзьями — сиди да удочку периодически закидывай в водоем.

Тут есть тактика и секреты, которые у каждого спортсмена свои.

Победителем первого этапа стал Янко Янев. Он родился в болгарском Бургасе, но давно живет в Москве, где и пристрастился к этому виду спорта. Его улов составил 3470 граммов.

По его словам, одной из главных составляющих успеха должна быть правильно подобранная экипировка.

На мне мембранная куртка, которая держит тепло даже в 35-градусный мороз. И специальные сапоги: ноги должны быть в тепле, потому что если они замерзнут, то ты и часу не просидишь на льду, рассказывает победитель соревнований. А еще должен быть минимальный набор снаряжения: стул с выдвижными ножками, высота которых может регулироваться, небольшой столик, несколько емкостей под прикормку, ну и как минимум два удилища. Одно рабочее, одно запасное.

Все это добро весит порядка 25 килограммов. А еще нужно прихватить с собой горячий чай в термосе, бутерброды...

Кстати, победитель таких соревнований, кроме призов и медалей, может получить и спортивный разряд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Катерина Еремеева, организатор Зимнего кубка Любительской фидерной лиги 2023:

Я пришла в этот спорт в 2006 году, когда мне было 17 лет. Я даже какое-то заняла место, постояла на пьедестале, хотя до этого на рыбалке была всего один раз: с папой в деревне. Сейчас же я выступаю уже как организатор соревнований. Тут уж либо ловить, либо работать. Совмещать не удается. Когда слежу за тем, как проходит кубок, очень переживаю за спортсменов. Но самое приятное в работе награждать победителей. Помню, что самым большим уловом, который был на моей памяти, стало 43,8 килограмма рыбы за один тур.