Войти в почту

Питон, сервал и обезьяны: какие необычные питомцы побывали на приемах в городских ветклиниках

Нередко пациентами государственных ветеринарных клиник становятся редкие и экзотические питомцы. В Комитете ветеринарии собрали истории о самых необычных пациентах за прошедший год.

Питон, сервал и обезьяны: какие необычные питомцы побывали на приемах в городских ветклиниках
© Mos.ru

УЗИ для «беременных»

На прием к ветеринарному специалисту Мосветстанции Анне Троянкер попала Анфиса — королевский питон. Ее владелица хотела узнать, ожидается ли потомство у рептилии. Результаты ультразвуковой диагностики показали, что через пару месяцев можно ждать кладку из пяти яиц.

Прививки для каждого

Ветеринарный врач Советской ветеринарной клиниква вакцинировала сервала — крупного представителя кошачьих. Пациента привили комплексной вакциной для кошек. А к специалисту этой же клиникой на вакцинацию привели енота Паскаля.

«Енотов, хорьков, кошек и собак в обязательном порядке надо вакцинировать против бешенства. Эту прививку в Москве можно сделать бесплатно. Для более серьезной защиты питомцам можно сделать комплексную вакцину — она защищает сразу от нескольких заболеваний. Такая вакцина защищает собак от бешенства, лептоспироза, парвовирусного энтерита, парагриппа, аденовирусной инфекции и чумы плотоядных, а кошек от бешенства, панлейкопении, калицивирусной инфекции и вирусного ринотрахеита», — пояснили в пресс-службе Комитета ветеринарии.

Чип для обезьян и суриката

Помимо сервала и енота в Советской ветеринарной клинике побывали сразу три обезьяны: яванские макаки Луна и Микки, а также капуцин Абу-Тони. Владелица привела их на чипирование к врачой. Микрочип не больше рисового зернышка и безопасен для животных. При этом он значительно увеличивает шансы найти питомца, если тот потеряется. Другой необычный питомец — сурикат — приходил на процедуру в Кунцевскую ветеринарную лечебницу к врачу Анне Андриановой.

Путешествие с мини-пигом

Врач Тушинской ветеринарной клиники Николай Галушкин оформлял документы мини-пигу Брусничке. Ее владельцы решили взять питомца в путешествие. Готовиться к поездке следует заранее: животное должно быть вакцинировано и обработано против паразитов. Финальный список необходимых процедур и документов зависит от страны назначения. Подробнее почитать о подготовке животного к поездке можно в спецпроекте Комитета ветеринарии «Как стать суперхозяином»

В столице работают 26 государственных ветеринарных клиник. Предварительно записаться на прием можно онлайн на mos.ru, в мобильных приложениях «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва» или по телефону контакт-центра: +7 495 612-04-25 (круглосуточно).