Энергетики России отмечают профессиональный праздник
Энергетики сегодня, в свой профессиональный праздник, будут восстанавливать поврежденные ветром и ледяным дождем электросети. День энергетика в России установили 22 декабря, потому что именно в этот день в 1920 году был принят Государственный план электрификации России – ГОЭЛРО. И сегодня в Северном полушарии закончилась самая длинная ночь в году. О тех, кто дает свет и тепло, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
Старший машинист ГЭС-1 Евгений Лукьянов принимает смену. За 36 лет работы их наберется под тысячу. В 1986-м парень из деревни в Липецкой области приехал в Москву и открыл для себя мир энергетики.
«Все гудит, шумит. Со временем привыкаешь. Старые работники говорили: знай оборудование, схемы, чтобы не допускать аварийных ситуаций. Если случилась, то должен знать, что отключить, закрыть, перевести на другое оборудование», – рассказал старший машинист Евгений Лукьянов.
Сегодня старейшая действующая в России электростанция перешла на современные калужские турбины и подольские энергокотлы. Более чем вековая история Раушской ГЭС показала: свое надежнее. Последние 40 лет за модернизацию этого производственного объекта и памятника архитектуры отвечает Елена Стрижова.
«Никуда уходить не хотелось, интерес – да, загруженность – да. Обрастаешь знаниями, это помогает, когда много работы, дает позитивный настрой на все 24 часа. Каждую секунду мы нужны», – отметила начальник сектора технического перевооружения ГЭС-1 Елена Стрижова.
Электроэнергетический комплекс России – это более 900 станций мощностью свыше пяти мегаватт каждая. Больше всего света дают тепловые станции. Почти поровну генерируют ГЭС и АЭС. И пока еще совсем скромные цифры у «зеленой» энергетики – ветряных и солнечных систем.
А это мозговой центр российской энергетики. Если всю энергосистему страны сравнить с оркестром, то здесь его дирижеры. Они круглосуточно поддерживают баланс между генерацией и потреблением электричества в 19 субъектах России.
«Сюда попасть с улицы невозможно, приходят люди с определенным опытом, прошедшие школу работы в сетях, и студенты, которые приходят к нам по спецпрограмме. Мы их отслеживаем буквально со школьной скамьи до окончания института, трудоустраиваем», – рассказал генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра Сергей Сюткин.
Генеральный директор филиала Сергей Сюткин в самую светлую отрасль тоже попал не с улицы. В его семье уже три поколения энергетиков. Общий стаж работы у девяти представителей династии Сюткиных – почти 300 лет. В два раза больше, чем вся история российского электричества. Электрическое освещение появилось в России в конце позапрошлого века. Первые фонари с лампочками зажглись в Санкт-Петербурге на Литейном мосту и Невском проспекте. В Москву свет пришел чуть позже, в 1883 году, по случаю коронации Александра III осветили площадь у храма Христа Спасителя.