Войти в почту

Первый в мире «переработанный» небоскреб стал зданием года

Когда-то самое высокое здание , AMP Center, начало стареть. Срок службы устаревшей конструкции 1970-х годов подошел к концу. Но снос многоэтажек сопряжен со значительными экологическими издержками, начиная от строительных отходов и заканчивая выбросами CO2, производимыми тяжелой техникой. Поэтому в 2014 году австралийская инвеcтиционная компания AMP Capital объявила архитектурный конкурс с беспрецедентным заданием: построить новый небоскреб, не снося старый.

Получившаяся в результате башня, получившая название первого в мире «переработанного» высотного здания, была названа зданием года на премии World Building Of The Year 2022.

49-этажный небоскреб, теперь известный как Quay Quarter Tower сохранил более двух третей старой конструкции, включая балки и колонны, а также 95% ядра первоначального здания.

«С точки зрения жизнеспособности башня подходила к концу своей жизни… но структура и «кости» на самом деле могут прослужить намного дольше», — говорит Фред Холт, партнер датской архитектурной фирмы, стоящей за проектом. дизайн 3XN. «Вы не можете всегда сохранять все. Но если вы можете сохранить структуру — а именно там находится большая часть вашего воплощенного углерода — тогда вы уменьшаете свой след».

Убрав не подлежащие восстановлению части старого здания, строители возвели рядом с ним новую конструкцию, которую затем соеденили с тем что осталось от старого здания. Единый современный стеклянный фасад придал небоскребу законченный вид нового здания. Если смотреть снаружи, очевидных остатков здания 1970-х годов не видно, две части башни также «слились воедино». Такой дизайн удвоил доступную площадь здания и, в свою очередь, количество людей, которое оно может вместить, с 4500 до 9000 человек.

Архитекторы считают, что их подход сэкономил 12 000 тонн CO2 по сравнению со сносом башни и началом строительства с нуля, это эквивалентно примерно 30 000 рейсов между и . Помимо сокращения использования углеродоемких материалов, таких как бетон, эта схема также могла сэкономить до года на времени строительства.

«Самое зеленое здание — это то, которое уже существует», — сказал Холт, цитируя бывшего президента Американского института архитекторов Карла Элефанте.

Экологичность здания была отмечена организаторов премии World Building of the Year, которая была присуждена башне Quay Quarter Tower на Всемирном архитектурном фестивале в . В своем заявлении программный директор мероприятия назвал небоскреб «примером адаптивного повторного использования» с «отличной углеродной историей».

Для владельцев башни проект достиг еще одного важного результата: он оказался значительно дешевле, чем строительство здания с нуля.

3XN надеется, что башня может служить примером — не только для других архитекторов и инженеров, но и для владельцев зданий и корпоративных арендодателей, поскольку такой проект демонстрирует, как «устойчивость и ценность объединяются с экономической точки зрения».