Войти в почту

День нашей памяти: Главархив — об установке мемориала Неизвестному Солдату

Для Советского Союза годы Великой Отечественной войны были трагичной страницей в истории страны. В 1965 году впервые широко отмечали 20-летие Победы, тогда же в Московском Городском комитете КПСС возникла идея о создании главного советского мемориала памяти всех павших. С предложением выступил руководитель организации Николай Егорычев, который был участником московского народного ополчения в годы войны. Уже в июне 1965 года члены комитета отправили в ЦК КПСС соответствующее письмо, где предлагали: «В целях увековечения памяти советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками установить у Кремлевской стены со стороны Манежной площади, близ Угловой Арсенальной башни, памятник “Могила Неизвестного Солдата” с Вечным огнем славы» (это письмо сохранилось в Главархиве Москвы). В Политбюро идея была одобрена, инициаторам совместно с Моссоветом было поручено решить вопрос о месте размещения мемориала. В результате была выбрана самая близкая к некрополю у Кремлевской стены локация — Александровский сад. 

День нашей памяти: Главархив — об установке мемориала Неизвестному Солдату
© Главное архивное управление города Москвы

12 ноября 1966 года Моссовет принял решение № 43/31 «О могиле Неизвестного Солдата в Москве». В Главархиве сохранилось данное решение, описание памятника, составленное скульптором Томским, а также утвержденный график строительных работ. 23 ноября 1966 года в газете «Правда» вышла заметка о том, что в Москве готовятся к установке нового памятника. Проведение строительных работ и все расходы по сооружению монумента Моссовет взял на себя. 

Работу завершили к началу декабря 1966 года, в преддверии 25-летия битвы под Москвой. Главным событием должно было стать захоронение в Александровском саду праха безвестного защитника Москвы. На 41-м километре Ленинградского шоссе (сейчас территория Зеленограда) в 1941 году проходил рубеж обороны Москвы. Здесь насмерть стояли бойцы 16-й армии Западного фронта под командованием Константина Рокоссовского. Николай Егорычев вспоминал: «Во время земляных работ нашли могилу. Было примерно восемь или девять человек, захоронение было наших военных. Там было несколько офицеров, и среди них был прах рядового. По петличкам всё ясно, что это не офицер, что это – рядовой солдат. Затем все они были одеты в форму. На них были ремни одеты. То есть они были нерасстрелянные, потому что, если бы были расстрелянные, и ремни бы сняли. Это было совершенно на 100 процентов ясно, что это – наши герои, которые погибли, обороняя Москву…» Аудиозапись с воспоминаниями Николая Егорычева доступна в виртуальном музее Главархива «Москва — с заботой об истории». Файл размещен в разделе «Медиатека», подразделе «Библиотека», сборнике аудиозаписей «Незабываемое». Исторические подробности об открытии памятника также освещены в подкасте «Голоса победы», который можно найти на «Яндекс.Музыке», а также других подкаст-платформах. 

2 декабря 1966 года прах Неизвестного Солдата был помещён в дюралевый гроб цвета солдатской гимнастёрки, увитый георгиевской лентой. На крышке – солдатская каска образца 1941 года. До утра следующего дня у гроба каждые два часа сменялись часовые. В субботу 3 декабря 1966 года в 11 часов 45 минут траурная процессия двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. Траурную процессию встречали жители окрестных деревень на всем пути следования. Люди образовывали коридор, чтобы воздать почести павшим.

На площади Белорусского вокзала, где начиналась улица Горького (сейчас — Тверская улица) гроб был возложен на артиллерийский лафет. Отсюда он в сопровождении военного оркестра и роты почетного караула был отправлен к месту захоронения. Впереди медленно ехали 50 автомобилей «ГАЗ-69» с венками. На головной машине ветер развевал развернутое знамя Московского военного округа с древком, увитым траурными лентами. И вновь на площади было много людей. Фотографии с траурного шествия также можно увидеть в Главархиве Москвы.

На трибунах, установленных на Манежной площади, присутствовали Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный, секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов, маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, участники Великой Отечественной войны. Митинг открыл Николай Егорычев. Это был его день, он, ополченец 1941-го года, провожал в последний путь своего боевого товарища и прощался с теми, с кем не довелось проститься на войне.

Прах Неизвестного Солдата был погребен под залпы артиллерийского салюта под чеканный шаг шести батальонов из числа «полков рожденья сорок пятого». Над могилой воздвиглась временная памятная плита из красного гранита с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен. Павшим за Родину. 1941–1945». Соавторами этой надписи, известной всей России, стали Николай Егорычев, и Сергей Михалков. Константин Симонов и другие писатели принимали участие в обсуждении текста для надписи. 

8 мая 1967 года у памятника состоялась церемония зажжения Вечного огня. С 2014 года была установлена памятная дата – День неизвестного солдата (3 декабря). 

 Традиция устанавливать подобные мемориальные комплексы, увековечившие память Неизвестного Солдата, зародилась в Европе после Первой мировой войны. Например, в Лондоне безвестный английский парень, павший на французской земле упокоился рядом с королями, в Вестминстерском аббатстве. В Париже прах Неизвестного Солдата нашел упокоение под сводами Триумфальной арки на площади Звезды, где отдавали последние почести всем главам государства и полководцам Франции. В 1923 году над этой могилой впервые запылал Вечный огонь. 

Со всеми упомянутыми фотографиями и документами из фондов Главархива, рассказывающими об истории памятника, можно познакомиться в читальных залах Главархива Москвы по адресам: Профсоюзная улица, дом 80, корпус 1 и Международная улица, дом 10, корпус 4. Читальные залы открыты по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.