Войти в почту

Проект реставрации интерьеров усадьбы «Кусково» разработают в Москве до конца года

Специалисты разработают проект реставрации интерьеров столичного дворца-усадьбы «Кусково» до конца 2022 года, сообщается на официальном сайте мэра .

Проект реставрации интерьеров усадьбы «Кусково» разработают в Москве до конца года
© Агентство «Москва»

«По инициативе столичного департамента культуры создается проект сохранения интерьеров дворца-усадьбы «Кусково». Специалисты уже исследовали состояние убранства помещений, проанализировали состав оригинальных красок, отделочных и строительных материалов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что комплексной реставрацией усадьбы занимается уже пять лет. В 2019-2020 годах были отреставрированы фасады главного здания - дворца, или большого дома, как его называли в XVIII веке. Кусковский дворец полностью сохранил до наших дней и архитектурно-пространственное решение, и элементы интерьеров: полы, печи и камины, декоративную живопись, резьбу по дереву и лепнину, зеркала и светильники.

«Внутреннее оформление дворца всегда было гордостью владельцев усадьбы Кусково. До наших дней сохранились уникальные живописные плафоны, художественно оформленный паркет, золоченая резьба по дереву, шелковая обивка стен, мраморные камины и печи, облицованные цветной плиткой. В этом году специалисты провели научные исследования, на основе которых будет разработан проект реставрации интерьеров. Они, в частности, отобрали пробы, чтобы исследовать монументальную живопись, архитектурные детали и декоративные элементы из папье-маше, декоративно-отделочные ткани интерьера», - приводятся в сообщении слова руководителя столичного департамента культурного наследия .

Кроме того, были взяты пробы с балок, стропил кровли, чтобы провести микробиологические, микологические исследования, и выполнены шурфы для обследования состояния фундаментов.

Уточняется, что, после того как проект реставрации интерьеров будет разработан, он поступит на рассмотрение в профильное ведомство. Сами реставрационные работы начнутся после согласования проекта, выдачи необходимого разрешения департаментом культурного наследия Москвы и будут вестись под его контролем.

Дворец обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения, пояснили в материале. Он расположен по адресу: ул. Юности, д. 2, стр. 1. Его построили в 1769-1775 годы по заказу графа , здание предназначалось для торжественных приемов гостей в летнее время. В настоящее время здание дворца используется под экспозиции, также в нем размещены фонды музея, выставочные помещения.