В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Городецкую усадьбу Лемехова-Малехонова законсервируют для реставрации

Городецкую усадьбу Лемехова-Малехонова законсервируют для реставрации
Фото: В городе NВ городе N

Усадьбу Лемехова-Малехонова це, которая долгое время находилась в аварийном состоянии, законсервируют для дальнейшей реставрации. Об этом сообщил глава АНО «АСИРИСин в своем Telegram-канале.

Напомним, здание конца 1892 года постройки расположено на улице Максима Горького, 133. Усадьба состоит из главного дома, флигеля, служебного корпуса и кирпичных ворот с коваными решетками.

Около девяти лет назад она была передана в собственность муниципалитета, а с 2019 года выставлена на продажу. В 2020 году ведомство выявило факт ненадлежащего содержания памятника. Собственника здания оштрафовали и обязали отремонтировать объект к февралю 2022 года, однако работы так и не начались из-за нехватки средств в муниципальном бюджете.

Сейчас усадьба передана в Агентство, что позволило нам начать работы по сохранению памятника, — написал Лагутин.

К настоящему моменту готов проект противоаварийных консервационных работ. После его согласования подрядная организация приступит непосредственно к самой консервации зданий.

Также слева от главного дома и со стороны двора установят новое ограждение. Это нужно для того, чтобы исключить доступ посторонних лиц на территорию объекта. Разработка проекта по реставрации начнется уже в следующем году.

Нам важно не только рассказать о наследии, показать красоту и величественность здания, но и сохранить его для будущих поколений, — заключил глава АНО «АСИРИС».

Ранее сообщалось, что восемь старинных домов обновили в нижегородском квартале Церкви Трех Святителей.