Войти в почту

Сергей Собянин рассказал о медицинских инновациях для москвичей

Программа пилотного тестирования инноваций Агентства инноваций Москвы позволяет испытывать в больницах и лабораториях города новые отечественные технологии и решения, а лучшие — внедрять в постоянную врачебную практику. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Сергей Собянин рассказал о медицинских инновациях для москвичей
© Mos.ru

Так, в Центре патологии речи и нейрореабилитации успешно протестировали экзоскелет кисти, который управляется с помощью нейроинтерфейса (мысленными командами). Устройство, помогающее восстановить подвижность рук, создала российская компания «Экзопласт». Оно работает следующим образом: пациент смотрит на изображение и представляет, что он двигает парализованной конечностью. В этот момент с помощью электроэнцефалограммы и технологий машинного обучения система распознает намерение человека совершить движение и передает сигнал экзоскелету, который начинает сжиматься или разжиматься. Такие тренировки помогают мозгу постепенно восстановить способность управлять кистями рук. После успешных испытаний инновацию внедрили в нескольких российских больницах и реабилитационных центрах.

Еще одна уникальная российская разработка — реабилитационная перчатка «Аника». Тренажер помогает восстановить мелкую моторику пациентам, перенесшим инсульт, тяжелые травмы, а также страдающим болезнью Паркинсона и детским церебральным параличом. Занятия проходят в форме игр, которые задействуют мышцы рук. Перчатка-тренажер с множеством датчиков фиксирует движения и передает информацию на компьютер. Он анализирует данные и предлагает упражнения разной сложности для реабилитации. Система была разработана компанией «НПФ “Реабилитационные технологии”» и успешно прошла тестирование в Первом московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. Ее внедрили в различных городских медицинских и реабилитационных учреждениях.

В городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова проходило пилотное тестирование телемедицинской модульной системы регистрации и анализа ЭКГ Easy ECG, созданной компанией «Атес Медика софт». Раньше кардиограммы печатались на бумаге, а затем медсестры относили их врачам (порой в другой корпус), но ECG качественно изменила этот процесс. Оборудование передает результаты ЭКГ-исследований с кардиографа на компьютер для расшифровки. Это сокращает время получения результатов до 80 процентов. После успешной апробации системой заинтересовались многие московские клиники. А в больнице № 67 создали центр, который занимается обработкой кардиограмм, как своих, так и из других медучреждений. Сейчас рассматривается вопрос об интеграции технологии с системой ЕМИАС и о расширении ее возможностей для других медицинских исследований.

В программе участвовала и установка «Искусственное солнце» компании «ГалоКом». Это оздоровительный прибор, который воспроизводит солнечные лучи и компенсирует детям и взрослым недостаток солнечного света. Устройство помогает повысить иммунитет, улучшить общее состояние организма и настроение. При этом учитываются суточные, сезонные и географические характеристики. Например, если человек проживает в центральной части России, он получит такое же количество излучения, как и в естественных условиях. Система была успешно протестирована в реабилитационно-образовательном центре № 76, после чего ее установили в 24 детских и взрослых реабилитационных учреждениях.

«Мы получаем множество заявок на испытание продуктов и технологий в сфере здравоохранения. Сейчас в рамках программы пилотного тестирования инноваций в Москве апробируются 24 медицинские разработки. А за три года работы программы через медицинские учреждения города прошло 62 пилота. Протестировать инновационные решения в этой отрасли готовы более 30 медицинских организаций, и их число постоянно растет», — уточнил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Программа пилотного тестирования инноваций реализуется с 2019 года. Благодаря ей предприниматели получили возможность оценить конкурентоспособность и перспективы разработок, усовершенствовать их до вывода на рынок, учитывая отзывы потребителей. А организации, на базе которых проходят тесты, первыми знакомятся с перспективными технологиями.

Всего в программе участвуют 190 государственных и коммерческих площадок. В рамках проекта было инициировано более 250 пилотных испытаний, на сегодняшний день свыше 180 из них завершено.

Московские компании, которые тестируют свои продукты на городских площадках, могут подать заявку на получение гранта, сумма которого составляет до двух миллионов рублей. С его помощью можно покрыть затраты на пилотирование.

Узнать подробную информацию о возможностях той или иной площадки, а также подключиться к программе пилотного тестирования инноваций можно на портале i.moscow

Оператор программы — Агентство инноваций Москвы. Это институт инновационного развития, созданный столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития. Организация предлагает линейку программ для бизнеса на разных стадиях развития — от реализации идеи до момента, когда у компании есть готовый продукт и желание выйти на новые рынки. Проекты агентства помогают технологическим компаниям развиваться, тестировать и внедрять свои продукты, привлекать инвестиции, масштабироваться и находить крупных заказчиков.