В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депздрав: Горчичники не способны хорошо прогреть органы дыхания при ОРВИ

Горчичники не прогревают бронхи и легкие - более того, их применение при ОРВИ может негативно повлиять на состояние человека. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения .

«Раньше считалось, что горчичники и банки стимулируют кровообращение и прогревают бронхи и легкие. На самом деле они не прогревают столь глубоко. Также они способны увеличить температуру тела, что рискованно при уже высокой температуре. Банки травмоопасны, особенно если их ставит неопытный человек. Обе эти процедуры противопоказаны при наличии любых кожных раздражений, аллергиях», - сказал Тяжельников.

При этом ингаляции при ОРВИ, по его словам, могут быть полезны.

«Ингаляции при насморке, кашле действительно полезны. Пар способствует разжижению мокроты, увлажнению и очищению слизистых. В то же время, такой способ ингаляций, как дыхание над картошкой, имеет ряд ограничений. Во-первых, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. Во-вторых, ингаляции полезны не во все периоды заболевания и точно противопоказаны при повышенной температуре», - добавил Тяжельников.

Врач также напомнил, что лучшей защитой от гриппа и его осложнений на сегодняшний день является вакцинация.

«Прививка значительно снижает риск заражения в период распространения инфекции, а если человек все же заболевает, то переносит болезнь в легкой форме. В за последние годы не было ни одного случая тяжелого течения гриппа среди вакцинированных людей», - отметил он.