В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мемориальную доску балерине Ольге Лепешинской открыли в Москве

Мемориальную доску балерине торжественно открыли в по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 36. Об этом сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с церемонии открытия.

«Меня всегда поражала потрясающая энергия Ольги Васильевны. Я, к сожалению, не видел ее на сцене, только записи выступлений. Но я знал этого человека в жизни - человека с удивительной энергией и удивительной, невероятной любовью к тому, чем она занималась, - к балету», - сказал генеральный директор Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) .

Мемориальная доска создана российским скульптором и графиком, заслуженным художником РФ, членом-корреспондентом Олегом Закоморным.

«При помощи Большого театра нам удалось осилить эту работу, и сейчас мы присутствуем на торжественном открытии. <…> Ольга Васильевна - один из значимых людей мировой культуры XX века. И то, что ее скульптурное изображение теперь расположено на доме, в котором она жила, прямо под ее окнами, - очень символично», - подчеркнул Закоморный.

Ольга Лепешинская - прима-балерина Большого театра, народная артистка СССР, лауреат четырех Сталинских премий, кавалер ордена Ленина.

В 1933 году дебютировала в Большом театре в балете «Тщетная предосторожность». Завершив карьеру балерины в 1963 году, занималась педагогической деятельностью. В 1997 году стала профессором Государственного института театрального искусства (ГИТИС). С 1973 года возглавляла оргкомитет международных конкурсов артистов балета в Москве. Была председателем жюри Первого Московского международного независимого конкурса молодых артистов балета имени Дягилева. Скончалась 20 декабря 2008 года в Москве.