В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лекарственная безопасность – главная тема Всемирного дня безопасности пациентов

Учреждения здравоохранения поддерживают Всемирный день безопасности пациентов, который в этом году отмечается 17 сентября. Памятная дата посвящена обеспечению лекарственной безопасности. В управлении здравоохранения Тамбовской области рассказали подробности.

Лекарственная безопасность – главная тема Всемирного дня безопасности пациентов
Фото: Администрация Тамбовской областиАдминистрация Тамбовской области

Видео дня

Памятная дата призвана расширить понимание проблемы обеспечения безопасности пациентов, повысить уровень участия общественности в обеспечении безопасности медицинской помощи и способствовать активизации действий, направленных на повышение безопасности пациентов.

Безопасность пациентов – основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Каждый вид, форма и условия оказания медицинской деятельности сопровождаются определенными рисками для пациентов. Нежелательные последствия могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении.

«Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения. Они включают широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи», - подчеркивает заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Татьяна Вяльцева.

Расздравнадзором определены стандарты оказания медицинской помощи для всех медорганизаций. Лекарственная безопасность подразумевает наличие и доступность препаратов, качество производства, транспортировки и хранения препаратов, а также правильность их применения.

«Десять лет уже существует проблема избыточного применения антибиотиков. Особенно она обострилась в период пандемии коронавируса. Многие люди сами себе назначают антибиотики. Причем в нашей стране эта проблема шире, чем в других странах. Порой вызывают вопрос, насколько обоснованно и врачи назначают антибиотики. Совместно с управлением здравоохранения области проводит разъяснительную работу в этом направлении», - подчеркнул руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Тамбовской области .

В этом году на территории области реализуется проект по организации внутреннего контроля и менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности в государственных учреждениях здравоохранения области. Так, в городской клинической больнице №3 им. И.С. Долгушина в июне открыли кабинет больных с хронической сердечной недостаточностью. Это позволило повысить доступность специализированной амбулаторной помощи данной категории пациентов, создать единый регистр больных.

«Всего три неполных месяца и мы уже видим положительный результат – стало меньше поступать больных с хронической сердечной недостаточностью в экстренном порядке. Тщательно отслеживаем историю болезни каждого пациента в случае экстренной госпитализации. Сейчас в реестре 885 человек, но мы ожидаем, что он будет увеличен. Это в конечном итоге позволит нам снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний», - поделился главный врач ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №3 им.И.С.Долгушина г.Тамбова» .

Отметим, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также развитие эффективной системы профилактики являются одними из главных задач нацпроекта «Здравоохранение».