В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве появился Кинематографический квартал

продолжает праздновать День города. Российской столице исполнилось 875 лет. Теперь в мегаполисе появился Кинематографический квартал. В нем улицы названы в честь известных людей. Кто удостоился такой чести, рассказывает корреспондент «МИР 24» Мария Бежина.

В Москве появился Кинематографический квартал
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Район Раменки, Проектируемый проезд номер 1322А – так улица называлась совсем недавно. Теперь она носит имя любимого миллионами артиста . Сомнений в том, что улицу назовут в честь Олег Павловича, не было. Наоборот – за это имя боролось сразу несколько проездов.

Свои варианты названий для улиц нового квартала москвичи могли предложить на портале «Активный гражданин». Учли все предложения, самые популярные вынесли на голосование.

«Второй этап собрал 2 миллиона мнений. В среднем порядка -185-190 тысяч человек отвечали на каждый из вопросов и принимали участие в решении, как назвать ту или иную улицу», – отмечает руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко, ответственный за развитие проекта «Активный гражданин».

Больше всего голосов отдали за улицу Алексея Баталова. Голосовали 198 тысяч человек, выбирали между именем народного артиста и Актерским бульваром. Улица в честь Георгия Ивановича из фильма «Москва слезам не верит» – одна из самых протяженных в новом квартале. Соседствует она с улицами Анатолия Папановаая. Недалеко и улица Фаины Раневской – кстати, единственной женщины в этом списке.

«Это классика, это история, это великие актеры. Мы все знаем их фильмы, мы росли на этом, наше детство начиналось с этого», – говорит местный житель Рихард Адамцов.

Кинематографический квартал находится рядом с «Мосфильмом». С этой легендарной киностудией так или иначе связаны все выбранные имена.

«Это все способствует популяризации советского и российского кино. Потому что, согласитесь, странно жить на улице Олега Янковскокого или Леонида Гайдая и не знать об этих людях ничего. Эти имена, без лишнего пафоса, вписаны золотыми буквами в историю актерского искусства, режиссерского мастерства, по большому счету – в историю мирового кино», – подчеркивает пресс-секретарь киноконцерна «Мосфильм» Евгений Долгих.

11 новых улиц и 11 звездных имонов, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаксковнескаланов, Леонид Гайдарчук.

Кинематографический квартал еще застраивается. Там будут жить десятки тысяч москвичей. На некоторых новых улицах уже выросли дома. Совсем скоро на них появятся таблички с именами легендарных актеров и режиссеров.

Ранее москвичи назвали самую красивую станцию метро. Большинство участников опроса (18%) считают таковой «Маяковскую».