В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выставка Главархива ко Дню города «Москва вечерняя» продлится с 11 сентября по 13 ноября

Главное архивное управление столицы открыло выставку « вечерняя» - экспозицию можно будет посмотреть с 11 сентября по 13 ноября 2022 года в виртуальном музее «Москва - с заботой об истории» и перед зданием Главархива по адресу: ул. Профсоюзная, д. 82, корп. 1. Фотографии знакомят с обликом города при вечернем освещении, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе ведомства.

«На фотоснимках второй половины XX - первых десятилетий XXI века запечатлены как легендарные московские достопримечательности, так и современные, уже успевшие стать символами города: древний Кремль, Триумфальные ворота и Большой театр, возрожденный храм и реконструированные фонтаны на , сталинские высотки, международный центр «Москва-Сити» и Парящий мост в парке «Зарядье». В экспозиции представлены работы мастеров отечественной фотографии: Бориса Ярославцева, , Евгения Умнова, Николая Рахманова, Наума Грановского, , , Виктора Будана, Леонида Бергольцева и других авторов», - говорится в сообщении. Поясняется, что уличное освещение Москвы создали почти 300 лет назад. По праздникам, а также по утверждаемому особому осветительному календарю, на улицах зажигали светцы, лучины и факелы, масляные, керосиновые и газовые фонари и лампы. Электрическое освещение, появившееся в Москве в конце XIX - начале XX веков, способствовало развитию всех сфер жизни общества, работа в которых ранее могла проводиться только в дневное время.

Как дополняется в материале, салют в честь Великой Победы после длительной светомаскировки военных лет стал проявлением триумфа страны. Новая городская иллюминация, созданная к празднованию 800-летия Москвы 7 сентября 1947 года, вызвала ликование всего народа. Фотоснимки запечатлели контурное освещение фасадов московских зданий, ставшее популярным в конце 1950-х годов во время проведения VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Прожекторами и голубовато-белыми лампами освещали в 1960-1990-х годах крупнейший торговый центр ГУМ, , мосты и набережные Москвы-реки. С 1970-х годов столицу освещают натриевые лампы с золотистым свечением. В начале третьего тысячелетия в Москве появились светодиодные лампы. В 2010-х годах создана система архитектурного освещения столицы, которая задает его режимы и позволяет ими управлять. Сегодня Москва входит в число самых освещенных городов мира.