Войти в почту

Программа сотрудничества – ключевой элемент взаимодействия Москвы с зарубежными партнерами

Деловая сессия «Международное межрегиональное сотрудничество: Экономика возможностей. Опыт Москвы и субъектов РФ», организованная Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС), состоялась в рамках VII Восточного экономического форума.

Открывая мероприятие, министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин заявил, что в новых реалиях экономических альянсов друг против друга и санкционных войн регионы Российской Федерации являются одним из важнейших драйверов экономического и социального развития страны. «Говоря об опыте Москвы, надо отметить, что столице, несмотря на сложную политическую ситуацию, удалось сохранить отношения с ключевыми партнерами. Это, прежде всего, партнеры из стран евразийского пространства, стран СНГ, партнеры из стран ближнего и дальнего зарубежья», - рассказал министр.

По словам Сергея Черёмина, у Москвы прекрасные отношения с китайскими регионами, среди ключевых партнеров можно выделить Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Харбин. Министр особо поблагодарил китайских партнеров за оказание экстренной помощи в сложный пандемийный период. Китайские врачи, несмотря на жесточайшие ограничения, приехали в Москву и делились опытом с врачами в московских клиниках.

Правительство России придает большое значение развитию регионов и создало для этого максимально комфортные условия. В этом отношении Москва – один из локомотивов экономического движения вперед. У столицы более 150 партнеров в странах мира – Китае, Индии, странах Ближнего Востока. «В последнее время активно выстраиваем отношения с партнерами в странах Центральной и Латинской Америки, удалось сохранить стабильные связи с партерами в европейских странах. Ведутся переговоры о сотрудничестве с Бангладеш, Ираном, странами Северной Африки», - подчеркнул глава ДВМС.

Москва комплексно подходит к налаживанию партнерских связей с зарубежными городами и регионами. Ключевым элементом, регламентирующим двустороннее взаимодействие в различных сферах, являются программы сотрудничества. Сейчас действует более сотни таких программ. Документ, как правило, подписывается на трехлетний срок, по прошествии которого партнеры могут актуализировать проекты и искать новые области сотрудничества, пояснил Сергей Черёмин.

По мнению министра, иностранный бизнес относится достаточно прагматично к присутствию в России, в том числе и в Москве. Об этом свидетельствуют цифры статистики: сегодня объем прямых накопленных иностранных инвестиций в столицу России составляет около 250 млрд долларов. В прошлом году, как и в этом, не было отмечено большого оттока капитала.

Глава ДВМС также рассказал о подготовке бизнес-миссии регионов России в Индию и пригласил гостей деловой сессии принять участие в мероприятии.

Президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимир Платонов сообщил, что 25% доходной части городского бюджета дает предпринимательское сообщество Москвы. «МТПП помогает московским и зарубежным компаниям найти новые контакты, новые возможности и достоверную информацию, которая помогает предпринимательскому сообществу успешно развиваться», - отметил он.

О перспективах сотрудничества Москвы и Манилы рассказал заместитель главы дипломатической миссии Республики Филиппины в Российской Федерации Роберт О. Феррера, а советник по торгово-экономическим вопросам при Посольстве Лаоса в РФ Лиентхонг Супхани пригласил российский бизнес рассмотреть свою страну в качестве перспективного рынка. Онлайн-выступление председателя Федерации торгово-промышленных палат Индии, Уттар-Прадеш Маноджа Гупты было посвящено развитию инвестиционного сотрудничества между Индией и Россией.

О новых рубежах партнерства между Россией и Китаем в сфере торговли и финансов рассказал Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей. Тему продолжил заместитель генерального секретаря Союза китайских предпринимателей в России, руководитель департамента инвестиций Чэнутун Интернэшнл Ван Сяожань.

Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг подчеркнул, что, несмотря на санкции, разрушение привычной логистики, удорожание транспорта и прочие сложности, европейские компании продолжают работать в России и в Москве в тех отраслях, где это сегодня возможно.

В деловой сессии также приняли участие представители руководства дальневосточных субъектов РФ, российские и зарубежные бизнесмены, дипломаты.

Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы: главные новости