В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Кузбассе более 10 тыс. горняков стали участниками парадов к 75-летию Дня шахтера

//, 26 августа. /ТАСС/. Горняцкие парады по случаю празднования 75-летия Дня шахтера впервые проходят в Кузбассе, где добывается больше половины всего российского угля. В них принимают участие более 10 тыс. работников угольной отрасли, в планах сделать шахтерские шествия ежегодной традицией, сообщил журналистам в пятницу губернатор Кузбасса .

"В этом году мы начинаем новую традицию - парад шахтерских делегаций. Это нужно, чтобы подчеркнуть авторитет шахтерской профессии, ее значение для всей нашей страны. Мы хотели, чтобы шахтеры шли в своей форме одежды, с орденами, которых у них много, они сами бы гордились тем, что принадлежат этой профессии. Чтобы все, кто выходит на улицу, смотрели [на них] и тоже гордились, что они живут в шахтерском крае. В этом была идея, и все получается", - сказал Цивилев после парада в шахтерском моногороде Полысаево, который в этом году стал столицей праздничных мероприятий по случаю Дня шахтера в Кузбассе.

Кроме Полысаево горняцкие парады также проходят в пятницу в и , после чего там выступит авиагруппа "Стрижи". Также во всех шахтерских городах Кузбасса в течение трех дней будут проходить праздничные мероприятия. Запланированы шоу дронов, фейерверки, музыкальные концерты.

В Кузбассе в угольной отрасли занято свыше 91 тыс. человек. В регионе работает более 150 угольных предприятий, где добывается около 60% всего российского угля. Более 20 лет в Кемеровской области существует традиция выбирать среди муниципалитетов областную столицу торжеств ко Дню шахтера, куда направляются дополнительные средства на развитие и благоустройство территории. Участвуют в этом угольные компании, а также местный, областной и федеральные бюджеты. В 2022 году День шахтера принимает моногород Полысаево - самый молодой муниципалитет в регионе. К празднику там возвели и привели в порядок более 300 городских объектов. На эти цели направили 800 млн рублей.