Главархив Москвы – о том, как отмечали 150-летие победы в Отечественной войне 1812 года

Отечественная война 1812 года занимает значительное место в истории Москвы. Нашествие армии Наполеона было остановлено благодаря исключительному мужеству солдат и офицеров Русской императорской армии. В 1960-е годы в столице активно реконструировали и открывали новые культурные объекты в честь юбилейной даты – 150-летия победы в Отечественной войне 1812 года. В Главархиве сохранились документы и фотографии торжественных мероприятий и нового музея, открытого в честь Бородинской битвы. В 1962 году Исполком Моссовета принял решение установить мемориальные доски на фасадах столичных домов, связанных с событиями всенародной борьбы с нашествием Наполеона.

Главархив Москвы – о том, как отмечали 150-летие победы в Отечественной войне 1812 года
© Главное архивное управление города Москвы

Инициатором мероприятия выступило Управление культуры Мосгорисполкома во главе с Борисом Родионовым. Согласно подготовленной исторической справке, в Москве к июлю 1962 года насчитывалось шесть мест, хранящих память о войне 1812 года. Это Хамовнические казармы, где происходило формирование полков народного ополчения; Вдовий дом, в котором располагался госпиталь для раненых в Бородинском сражении солдат; Троицкие ворота Кремля, через которые в город первой вошла кавалерия французского маршала Мюрата; дома № 17 и № 21 по улице Кропоткина, где жили поэт-партизан Денис Давыдов и герой Отечественной войны 1812 года генерал Николай Тучков, смертельно раненый в Бородинской битве; Центральный выставочный зал (Манеж), здание которого было возведено в честь победы над врагом в войне 1812 года.

20 августа 1962 года Мосгорисполком принял решение установить мемориальные доски на трех объектах. Так, в том же году на фасаде дома № 18–22 по Комсомольскому проспекту (современный адрес – Комсомольский проспект, дом 20, строение 1), где находились Хамовнические казармы, была открыта памятная доска (архитектор Константин Кудряшов) с надписью: «Здесь во время Отечественной войны 1812 года формировались полки Московского ополчения». 

Фасад дома № 17 по Кропоткинской улице (современный адрес – улица Пречистенка, дом 17) украсила мемориальная доска (архитектор Андрей Котырев) со словами: «В этом доме в середине 30-х годов XIX века жил герой Отечественной войны 1812 года, поэт-партизан Денис Давыдов». 

В Центральном выставочном зале на Манежной площади установили мемориальную доску с надписью: «Здание Манежа построено в 1817 году в ознаменование победы русского народа в Отечественной войне 1812 года». Построенный по проекту инженера Августина Бетанкура и архитекторов Ламони и Дубровского Манеж является памятником победителям Наполеона. Под сводами здания состоялись чествование и праздничный парад в день пятилетия победоносного изгнания захватчиков за пределы России.

На фотографии из Главархива запечатлен вид нового музея, созданного специально под полотно панорамы Бородинской битвы. Здание было возведено архитекторами Александром Корабельниковым, Сергеем Кучановым и инженером Юрием Аврутиным. 23-метровый цилиндрический каркас, облицованный стеклом, стал основой композиции. На фасаде расположили украшенные мозаичные панно «Народное ополчение и пожар Москвы» и «Победа русских войск и изгнание Наполеона» по эскизам Бориса Тальберг, а на боковых стенах высекли имена героев сражений той эпохи. Музей-панорама был открыт к 150-летию победы в Отечественной войне.

Также с 1962 года в структуру музея-панорамы «Бородинская битва» в качестве отдела входит Кутузовская изба – место проведения знаменитого совета в Филях, где решалась судьба Москвы. На сегодняшний день в столице существует около 35 мест, связанных с событиями войны 1812 года. Среди них – Братская могила в усадьбе Знаменское-Садки, памятник Михаилу Кутузову и другие объекты.