Гид по Карла Маркса: прокурор, химик и диссидент
Прогулка по Грузинской. Часть 3-я
Мы продолжаем идти по той части улицы Карла Маркса, которая до революции называлась Грузинской. На этом отрезке дореволюционная и послереволюционная части перемешиваются — почти у каждого адреса есть несколько объектов, несколько героев разных эпох, дома меняют свои функции, облик. Сто с лишним лет назад это была уже окраина города — мы почти дошли до Арского поля.
Дом, где жила Сахибджамал Гиззатуллина-Волжская (улица Карла Маркса, 60)
На месте этого здания в 1860-е стоял дом мещанки Шубниковой, которая его продала под строительство нового объекта — каменного, двухэтажного. Продолжали здесь жить в основном мещане — Левашова, Коноплев, Колесова, также в реестрах значится губернский секретарь Казанский и землевладелец Татаринов. Перед революцией домом владела жена титулярного советника Гольмук. После революции в нем образовались коммунальные квартиры. В частности, в пятой квартире с 1966-го по 1974-й, то есть в последние годы жизни, обитала Сахибджамал Гиззатуллина-Волжская, одна из первых татарских актрис, входившая в число основателей уфимской труппы "Нур". О ее жизни Наки Исанбет написал поставленную в 1963 году пьесу "Гульджамал".
Дом Сапожникова (улица Карла Маркса, 53)
Одноэтажный дом, но с антресолями и цоколем. Принадлежал коллежскому асессору Борису Александровичу Сапожникову, который был товарищем (заместителем) прокурора по Чистопольскому участку, согласно "Памятной книжке Казанской губернии на 1901 год".
Музей Бренингов (улица Карла Маркса, 62)
Неоклассический дом с элементами модерна в отделке. Сейчас здесь работает экспозиция, посвященная Арнольду Бренингу, фармацевту, чья аптека стоит до сих пор на углу Университетской и Баумана, фанату фотографии, благодаря которому мы можем увидеть, как выглядела Казань начала XX века. Также Бренинг отлично играл на фортепиано. После революции он работал ассистентом профессора Александра Арбузова в химико-технологическом институте, а в 1937 году был арестован по ложному доносу и расстрелян. Реабилитирован в 1957-м.
Государственный музей изобразительных искусств РТ
Хотя и называют его домом Сандецкого, командующий войсками Казанского военного округа, генерал от инфантерии Александр Генрихович Сандецкий им не владел. Это было его служебное жилье, после него там еще жили барон Антон Зальц и Платон Гейсман (Сандецкий вернулся на должность в 1915 году, здесь же его и взяли представители новой власти). Дом проектировал архитектор Казанской городской управы Фердинанд Амлонг, в России ставший Федором Романовичем. А с 1924 года до середины 1960-х в здании располагался туберкулезный диспансер. В то время исчезли остатки былых интерьеров, к тому же, когда в здание в 1967-м въезжал музей, здесь сбили лепнину и содрали штукатурку, поменяли паркет, даже землю вокруг выкопали на метр, чтобы уничтожить следы туберкулезной палочки. В 2019-м активисты обратили внимание на плохую реставрацию лепнины, так что ее стали делать заново.
Дом Аксенова (улица Карла Маркса, 55/31)
Двухэтажное здание, вокруг которого кипят нешуточные страсти (нынешняя владелица вовсе не рада музею Василия Аксенова), был построен в наше время. А сам автор "Звездного билета" и "Ожога" жил у родственников, у тетки по отцу Ксении (родители были арестованы и осуждены на 10 лет), в одноэтажном доме, который стоял на этом месте.
Галерея современного искусства (улица Карла Маркса, 57)
На этом месте стояла снесенная в 1978-м усадьба, принадлежавшая Василию Бронникову. Выпускник медицинского факультета, изобретатель инструмента для удаления камней из мочевого пузыря Бронников был главным врачом Казанского военного госпиталя. В отставке он стал гласным Городской думы. До него здесь жил Владимир Бекетов, зять казанского губернатора Альберта фон Пирха.
После Бронникова усадьбу поделили на коммуналки. Выставочный зал Союза художников проектировал Герман Бакулин, он же один из участников работы над проектом Камаловского театра (и старого здания, и того, что будет строиться). В результате позади ГСИ оказалось запертым еще одно любопытное здание (на фото в начале статьи).
Дом, где жил Муштари (Муштари, 30)
Двухэтажный дом принадлежал Боратынским (их усадьба, ныне музей, располагается дальше по Муштари). В 1939 году он, как и многие здание в ту эпоху, стал четырехэтажным. Здесь до 1981 года жил Хамид Муштари. Родом из Оренбурга, в Казани он учился во Второй мужской гимназии (сейчас в здании на Лево-Булачной — детская музыкальная школа №3 имени Рустема Яхина), потом окончил физико-математический факультет Казанского университета, также учился в Среднеазиатском университете в Ташкенте, после стал ученым секретарем Татарского Народного Комиссариата просвещения... Надежда Крупская посоветовала поступать ему в аспирантуру НИИ математики и механики МГУ. С 1929 года Муштари снова в Казани, он возглавляет различные кафедры в нескольких вузах города: теоретической механики — в Казанском институте инженеров коммунального строительства, теоретической механики и теории упругости и строительной механики самолета — в Казанском авиационном институте, теоретической механики — в Казанском химико-технологическом институте. Муштари был первым среди татар доктором физико-математических наук и первым директором Физико-технического института Казанского филиала АН СССР.