14 утраченных храмов Вологды «возродили» в своих рассказах участники проекта «Сам себе экскурсовод»
Очередная краеведческая велопрогулка по городу получила название «Исчезнувшие вологодские храмы». Церкви, о которых шла речь, были снесены или разобраны на кирпич в годы советской власти.
«По преданию, у каждого храма есть ангел-хранитель, который остается на месте до Страшного суда, даже если храм разрушен. Ангел освящает это место и плачет о том, что не может возносить людские молитвы к Богу. Мы посетили 14 таких мест, а значит, и 14 ангелов. Возможно, кто-то из них был немного этим утешен», — рассказала автор маршрута Елена Пологих.
На экскурсию Елена принесла книгу «Вологда в объективе времени» с коллажами фотографа Олега Зажигина. В его снимках утраченные храмы как бы возрождены в современных реалиях. Книга очень помогла участникам представить, на каком конкретно месте стояли церкви, какие размеры и архитектуру они имели.
Велогиды начали маршрут от Советского проспекта, где на месте памятника поэту Николаю Рубцову ранее находился храм великомученика Фёдора Стратилата. Затем участники искали то место, где располагалась церковь великомученицы Екатерины — на пересечении современных улиц Герцена и Предтеченской.
На площади Революции вологжане рассказывали сразу о трех уничтоженных храмах. Наибольшее внимание привлек Спасо-Всеградский собор, который был построен горожанами 18 октября 1654 года за сутки во избавление от моровой язвы, которая бушевала в то время в Вологде. В советское время в храме разместился кинотеатр им. Горького, а 1972 году его снесли. Причем стены настолько прочно стояли, что рушить их пришлось танками. В 1997 году на месте алтарной части Спасо-Всеградского собора установлен поклонный крест. Один из участников велоэкскурсии рассказал, что он вместе с супругой в день их свадьбы 1 ноября 1997 года возложил цветы к памятнику.
Необычный рассказ был у гида Ирины Куликовой. Она взяла на себя храм Воскресения Христова, что стоял на Ленивой площадке. Там располагался центр Вологодского городища — историческая укреплённая часть Вологды, существовавшая в XV — середине XVI века. Это место называли Ленивой площадкой или Ленивым торгом. Здесь продавали товар прямо с телег. Сейчас на том месте стоит памятник 800-летию Вологды.
«Почему я выбрала именно этот храм? Дело в том, что, когда я искала информацию о своих предках, обнаружила, что в этом соборе в 1891 году прадед с прабабкой крестили моего деда. Рядом с храмом, на улице Парковой, стоял дом прадеда до 1927 года. Он был двухэтажным. Но из-за ветхости в 1927 году дом перестроили. Сейчас там наша летняя резиденция. Ранее в огороде мы находили древние артефакты — различные глиняные черепки, аптекарские пузырьки разных размеров, нашли и две турецкие трубки, предположительно, XVIII века. Я думаю именно на этот временной период, потому что видела такие в музее», — вспоминает вологжанка.
Ирина пригласила участников экскурсии на территорию дома и показала коллекцию обломков глиняной керамики, которую она бережно хранит.
«В рамках проекта "Сам себе экскурсовод" осталось всего две прогулки. 20 августа участники вновь отправятся по Заречью, это уже вторая экскурсия по этому микрорайону, но объекты автор Татьяна Молькова на этот раз выберет другие», — отметил руководитель ВГПКОО «Держаться корней» Михаил Глазов
Проект «Краеведческие велопрогулки по Вологде "Сам себе экскурсовод"» реализуется ВГПКОО «Держаться корней» при поддержке Правительства Вологодской области и содействии Центра по работе с населением.