Рыбная ферма, виноградный сад и барокко: о чем еще расскажет история столичных прудов
Летний отдых на природе — это зачастую досуг у воды. В городе такую возможность москвичам дают не только пляжи и поймы рек, но и многочисленные пруды, расположенные в разных уголках столицы. Там можно насладиться зелеными пейзажами, позагорать, покататься на лодке, покормить водоплавающих птиц, помедитировать с удочкой и заняться спортом.
Бонус к красотам природы — богатая и интересная история, которую имеют многие городские пруды. Какие из них появились еще в XVI веке, а какие увековечены в романах и кинолентах — в материале mos.ru.
Большой Патриарший пруд: от рыбной фермы до культового места
У Большого Патриаршего пруда достаточно запутанная история. До XVII века на этой территории располагалось Козье болото, которое дало названия Большому и Малому Козихинским переулкам, проходящим поблизости. В начале XVII столетия место стало резиденцией патриарха Гермогена — отсюда берет происхождение современный топоним. В том же веке патриарх Иоаким распорядился осушить болото, и тогда вместо одного водоема появилось три — там выращивались рыбы благородных пород. Во время восстановления Москвы после войны 1812 года два рыбных пруда засыпали, и сохранился только Большой Патриарший пруд.
Это место знакомо всем любителям литературы — здесь начинается действие романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В 2012 году на берегу даже установили шутливый предупреждающий знак «Разговаривать с незнакомцами запрещено». Но пруд примечателен не только этим: уже 10 лет здесь живут карпы. Суровые зимы они выдерживают благодаря аэрации — кислородному насыщению водоема. Эту «спа-процедуру» для рыб по особой технологии проводят работники Мосводостока.
Аэрация для рыб: как насыщают кислородом столичные водоемы
Вдоль берега протянулись тенистые аллеи, к которым примыкают старинные переулки с уютными двориками. В них жили многие известные ученые, деятели культуры, поэты, писатели, среди которых Владимир Маяковский, Клавдия Шульженко, Александр Блок, Марина Цветаева, Иван Сеченов. Здесь снимали мастерские живописцы Василий Суриков и Василий Поленов, работали архитекторы Федор Шехтель, Иван Жолтовский и Лев Руднев.
Чистые пруды: вспомнить кадры из любимого кино
Согласно расхожей версии, Чистые пруды назывались так не всегда. В XVII веке мясники с Мясницкой улицы сливали в них отходы производства, и водоемы нарекли Погаными. Однако сподвижник Петра I Александр Меншиков, поселившись здесь, распорядился очистить пруды, и они стали носить название Чистых. Впоследствии два из них осушили, и сегодня Чистые пруды — это один водоем.
Здесь все благоустроено для неспешных прогулок: вытянутую парковую область опоясывают асфальтированные пешеходные и велодорожки, скамейки. Летом на пруду работает прокат лодок и катамаранов.
Район Чистых прудов — знаменитое киноместо, которое много раз снимали в советских фильмах, например в картинах «Я шагаю по Москве» или «Покровские ворота». Более того, с разных сторон Чистые пруды окружают архитектурные и культурные достопримечательности: театр «Современник», памятник Александру Грибоедову, церковь Архангела Гавриила и другие, поэтому многие экскурсии по исторической части города проходят через эту точку.
Серебряно-Виноградный пруд: царские угодья
На востоке Москвы расположен еще один исторический пруд. Его создали в 1660-х годах по приказу царя Алексея Михайловича, когда тот начал превращать свою Измайловскую вотчину в передовое хозяйство. Здесь засеивали поля, разбивали сады и обустраивали охотничьи угодья.
Изначально Серебряный и Виноградный пруды существовали отдельно. Первый получил свое название от речки Серебрянки, а второй — от царского сада, где выращивали южные фрукты, в том числе виноград. Однако строительство плотины на Серебряном пруду привело к объединению водоемов и появлению Измайловского острова.
Серебряно-Виноградный пруд — популярное место у любителей порыбачить. В водоеме обитают карась, ротан и карп. Знающие рыбаки говорят, что лучшее место для ловли — под 1-м Бауманским мостом.
Те, кто любят более активный отдых, могут взять напрокат лодку или роликовые коньки, чтобы покататься вокруг водоема. Купаться здесь запрещено, но разрешается загорать на песчаном пляже. Для детей оборудованы площадки с качелями и горками, а взрослые могут поиграть в гольф или командные игры на двух футбольных полях, баскетбольной и волейбольной площадках.
Царицынские пруды: 180 гектаров водной глади
Одна из самых древних и самая крупная система прудов Москвы располагается в Царицыне. Эти водоемы начали создавать еще в XVI веке, во времена царствования Бориса Годунова. Сегодня их общая площадь составляет примерно 180 гектаров, однако считается, что во времена Екатерины II эта цифра была еще больше.
«Романические острова». Окунаемся в историю Царицынских прудов
На территории музея-заповедника «Царицыно» находится три пруда — Верхний, Средний и Нижний. Они составляют единый каскад с Борисовским прудом и разделяются между собой Шипиловской плотиной.
На зеленых берегах прудов расположены пляжи и места отдыха москвичей: спортивные площадки, беседки с мангалами, пешеходные и велосипедные дорожки, однако купаться в водоемах нельзя. Зато можно не только отдохнуть от городского темпа жизни, но и полюбоваться редкими птицами, растениями и половить рыбу. Кстати, Москва периодически проводит зарыбление Царицынских прудов — здесь водятся карась, окунь, карп, плотва, ротан и подкаменщик.
Большой Екатерининский пруд: утки-фотомодели
Ярко-рыжие утки-огари, черно-белые гоголи и пятнистые кряквы наверняка встретятся фотоохотникам около Большого Екатерининского пруда в Екатерининском парке. Пернатые давно обжились в городе, не боятся людей и охотно позируют на камеру. Для птиц обустроили домики на острове в северной части водоема, и там регулярно появляются птенцы. Сфотографировать здесь можно и крупных карпов, которых запустили в пруд в 2020 году. Среди рыб встречаются популярные в Японии оранжевые карпы кои.
Большой Екатерининский пруд известен с XIV века, когда на территории нынешнего парка располагалась цепочка прудов в русле реки Напрудной. Во второй половине XVIII века здесь построили загородную усадьбу для графа Владимира Салтыкова, но в 1807 году здание перестроили для Екатерининского института благородных девиц, а парк получил название Екатерининский.
Недалеко от берегов Большого Екатерининского пруда проходят дорожки с покрытием из декоративного кирпича. Здесь можно посидеть на скамейках, неспешно пройтись, а также взять напрокат лодку или катамаран и отправиться на небольшую прогулку по воде.
Новодевичьи пруды: место притяжения влюбленных
Конечно, главной достопримечательностью этого места является Новодевичий монастырь, исключительно хорошо сохранившийся образец московского барокко. Именно у его стен расположены Большой и Малый Новодевичьи пруды, которые разделены белокаменным мостиком.
Вокруг водоемов обустроена аллея и расположен сквер. Купаться в прудах запрещено, зато разрешается ловить рыбу — москвичи с удовольствием приходят сюда с удочками. Правда, иногда их оттесняют любители покормить водоплавающих птиц. Уткам здесь даже поставили памятник — бронзовая скульптура в виде кряквы с птенцами украшает парк.
Со стороны монастыря к водоемам ведет удобный спуск для колясок, а возле станции метро «Спортивная» можно взять напрокат велосипеды для скоростного путешествия по зеленой зоне. Кроме того, Новодевичьи пруды — излюбленное место для прогулок молодоженов, которые вешают на белокаменном мостике замки, ленточки и другие памятные вещи.