В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Здесь водятся лебеди и лисы. Гуляем по Капотне с экскурсоводом

В Музее продолжается экспозиционно-исследовательский проект «Москва без окраин», посвященный локальной идентичности городских районов. Над проектом сотрудники музея работают вместе с жителями. Очередным объектом исследования стал район Капотня Юго-Восточного административного округа. В 2019 году там прошла масштабная программа благоустройства. Специально для mos.ru экскурсовод Музея Москвы провел экскурсию по интересным местам района — их здесь гораздо больше, чем думают многие.

Здесь водятся лебеди и лисы. Гуляем по Капотне с экскурсоводом
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

Лебеди как маркер чистоты

«С Капотней связано большое количество стереотипов. При этом многие тут даже ни разу не были. Нам бы хотелось, чтобы люди посмотрели на эту территорию и поняли, что Капотня — историческое место с архитектурными ценностями, зелеными зонами, развитой инфраструктурой и особенным, очень комфортным и неторопливым жизненным укладом», — говорит Андрей Клюев.

Самый известный и важный объект района — Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Предприятие, занимающее более половины площади Капотни, начало работать в 1938 году. Вокруг него образовался рабочий поселок Капотня. Тогда это был пригород столицы, Московский НПЗ и поселок вошли в состав Москвы в 1960-е годы.

«В течение последнего десятилетия предприятие прошло комплексную модернизацию, и воздействие на окружающую среду сведено к нулю», — подчеркивает Андрей Клюев.

Маркерами чистоты окружающей среды считаются лебеди. Несколько пар этих красивых птиц живут на Заводском пруду у проходной завода. Для них построены домики, где лебеди выводят птенцов.

Недалеко от этого места — памятник жителям рабочего поселка Капотня, которые в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и трудились в тылу. «Образ солдата, опустившего оружие в знак окончания войны, перекликается с образом воина-освободителя, созданным советским скульптороем в Трептов-парке Берлина», — рассказывает экскурсовод.

За памятником начинается Аллея Славы, посвященная быту жителей Капотни и труду работников МНПЗ в годы войны. Здесь можно увидеть герб района — черную каплю, в которую вписана золотая яблоня с семью яблоками. Черная капля символизирует нефть, золотой цвет — богатство, яблоня — процветание, а ее плоды указывают на результативность трудов жителей района.

Барельефы и сандрики

Капотня — небольшой район с населением около 34 тысяч человек. Если все московские районы расположить по величине, он не попадет даже в первую сотню. Это неважно, уверен Андрей Клюев, — камерность этому району к лицу. Гораздо важнее, что Капотня входит в число самых зеленых районов внутри МКАД.

В 2019 году было проведено масштабное благоустройство Капотни. В его рамках в том числе появились новые общественные пространства, парковые зоны, спортивные и детские площадки и велодорожки. По одной из них, проложенной по берегу Москвы-реки, можно примерно за 25 минут добраться до станции метро «Марьино», оставить велосипед на специальной парковке и продолжить свой путь на метро.

Одна из уникальных особенностей топографии Капотни — нумерация домов не по улицам, а по кварталам. Район разделен на пять пронумерованных кварталов. Такое деление сохранилось еще со времен, когда в рабочем поселке возводили бараки без удобств с печным отоплением. Они постепенно заменялись на более комфортное жилье, и нумерация кварталов соответствует хронологии их появления.

Застраиваться Капотня начала по направлению от завода. Сейчас в ее кварталах поэтапно можно увидеть все дома, которые возводились в столице за 90 лет. В застройке первого и второго кварталов преобладают здания середины XX века, поэтому в некоторых местах кажется, что время остановилось. Это придает столичному району особое очарование.

Один из самых интересных с точки зрения архитектуры кварталов — второй. В нем преобладают дома 1940-х годов. Трех- и четырехэтажные жилые здания, первые этажи которых часто были отведены под торговые площади, богато декорированы.

Здесь есть кронштейны под карнизами, рустовка по первым этажам, циркульные завершения окон и козырьки-сандрики над ними, барельефы и розетки на фасадах. Все архитектурные «излишества», как правило, отливались на комбинатах из железобетона и стоили довольно дешево по сравнению с настоящей лепниной.

Андрей Клюев обращает внимание на интересную архитектурную деталь — маленькие козырьки под окнами кухонь. Они закрывают отверстие в стене, через которое в подоконные холодильные шкафы попадает холодный воздух с улицы. Такие козырьки можно заметить на фасадах высоток на Баррикадной улице и Котельнической набережной, а также доходных домов, построенных на рубеже XIX и XX веков.

Важный объект района — футбольный стадион «Труд», или бывший «Нефтяник». Сегодня здесь находится спортивная школа № 63 «Смена», которая уже более 40 лет готовит молодых спортсменов. Там начинали спортивную карьеру известный иганцев и игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие. В ходе комплексного благоустройства района стадион был обновлен — сегодня он соответствует всем мировым стандартам.

В трех минутах ходьбы от стадиона находится учебный корпус «Краснопресненский» образовательного учреждения «Школа в Капотне». Красное школьное здание, построенное по типовому советскому проекту в 1954 году, Андрей Клюев называет одним из главных украшений района. Таких школ в Москве не более 20. Узнать их можно по четырем круглым медальонам с изображениями известных писателей на главном фасаде.

Рядом со школой можно увидеть пример так называемой строчной застройки квартала — двухэтажные кирпичные здания 1937 года, где изначально были общежития для сотрудников завода. Сегодня здесь располагается управа района Капотня. Рядом — детская музыкальная школа имени Н.Н. Калинина, здание которой построили в 1965 году.

Сквер и Дворец культуры

На границе второго и третьего кварталов находится центр культурной жизни района. Начинать осмотр стоит с мемориального сквера, где установлен памятник нефтяникам — героям Великой Отечественной войны. Монумент был открыт в 1975 году к 30-летию Великой Победы. Воин держит в руках багор — инструмент нефтедобытчиков. Недавно сквер благоустроили, а памятник отреставрировали.

Рядом — Дворец культуры, модернистский комплекс зданий, возведенный в 1972 году. Он продолжает архитектурные традиции советских дворцов пионеров. Когда в 1985-м в столице проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, здесь выступали культурные делегации африканских стран. Гости привезли с собой растения, которые были посажены в зимнем саду фойе дворца. Он по сей день удивляет посетителей своим экзотическим видом.

Андрей Клюев обращает внимание на стеклянные полусферы, установленные над зимним садом. Они состоят из треугольных металлических ферм. Это любимый архитекторами советского постмодернизма прием использования геодезических куполов.

В Капотне довольно много интересных фонтанов. Один из них — в стиле итальянского барокко — находится неподалеку от Дворца культуры. Посередине чаши обнимаются две наяды, окруженные рыбами.

Неподалеку притаился интересный раритет советских времен — вывеска «Ремонт часов», сделанная с помощью неоновых трубок. В этом месте до сих пор располагается часовая мастерская.

Храм и парк

Храм Рождества Пресвятой Богородицы — единственная дореволюционная постройка района, имеющая статус объекта культурного наследия регионального значения. История этого здания неразрывно связана с историей территории, на которой сегодня расположена Капотня. Она началась задолго до появления МНПЗ.

«Впервые Капотня упоминается в документах XIV века, — рассказывает Андрей Клюев. — Сохранился текст грамоты 1336 года московИвана Калиты, в которой он, завещая своему сыну Семену Гордому различные земли, пишет о селе Капотненском, очень крупном по тем временам, на 150 домов. Откуда произошло название, доподлинно неизвестно. Считается, что жители этого села, расположенного на берегу Москвы-реки, активно занимались рыболовством и коптили рыбу».

О существовании в XVII веке в селе Капотненском деревянной церкви сообщается в старинных грамотах. В 1866–1870 годах храм заменили на кирпичный, традиционный для Руси храм-корабль. Его основной объем, трапезная и колокольня выстроены в одну линию с востока на запад. В архитектуре использованы древнерусские и византийские мотивы XII–XIV веков.

Более поздняя история храма типична для советской эпохи: с конца 1930-х он использовался как склад. Но в начале 1990-х годов его заново освятили, и с тех пор это действующая церковь — центр духовной жизни района.

Храм располагается недалеко от берега Москвы-реки, где в 2019 году был разбит парк. Это место — природный заказник, здесь сотрудники биологическо.В. Ломоносова проводят экопрогулки и экскурсии. Парк богат не только флорой, но и фауной: в нем водятся лисы, утки-огари, а в реке живут раки.

На берегу Москвы-реки обустроены детские и спортивные площадки, велодорожки, зоны для шашлыков и отдыха у воды с лежаками. По непрерывной семикилометровой зеленой зоне на берегу можно гулять и кататься на велосипеде.