В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В РВИО назвали реабилитацией нацизма действия Риги по сносу памятника советским воинам

, 4 августа. /ТАСС/. (РВИО) выражает решительный протест против сноса памятника воинам Советской армии в Риге, данные действия руководства столицы можно расценивать как реабилитацию нацизма. Об этом сообщил в четверг научный директор РВИО , заявление которого приводит пресс-служба общества.

Видео дня

В среду мэр заявил в телевизионном эфире, что памятник советским воинам в столице Латвии в районе Пардаугава будет демонтирован, после чего его ждет утилизация, так как он якобы не имеет никакой художественной ценности. Администрация в июле обратилась к властям Риги с просьбой о передаче региону подлежащего демонтажу монумента, но получила отказ.

"Стоит напомнить о том, что после Великой Отечественной войны состоялся так называемый Рижский процесс, где были осуждены нацистские преступники, совершавшие зверства на территории Латвии. Вина каждого из них была доказана. И сегодня те, кто выступает за снос памятника, по сути дела реабилитируют тех нацистов, которые были наказаны на Рижском процессе, на Нюрнбергском процессе и других судебных процессах над нацистскими преступниками. По сути дела, они занимаются реабилитацией нацизма. РВИО заявляет: нацизм не пройдет!" - сказал Мягков.

Он напомнил, что за годы нацистской оккупации Латвия лишилась одной пятой части своего населения, и если бы не Красная Армия, превратилась бы в провинцию . В годы войны там уже был организован Рейхскомиссариат Остланд - область, подчиненная германскому рейхскомиссару. "На территории Латвии погибло более 150 тыс. советских воинов, которые покоятся более чем на 400 братских воинских захоронениях. И память о них для нас свята, поскольку они сражались за свою Родину, в том числе за свободу латвийского народа, который находился под вражеской оккупацией", - отметил научный директор РВИО.

Ранее Российское военно-историческое общество и движение "Волонтеры Победы" создали портал Местопамяти.рф - интерактивную "народную" карту мемориалов, памятников и воинских захоронений. Кроме фотографий существующих монументов, на карте обозначат памятники, которые были разрушены временем или преднамеренно снесены. По данным РВИО, в общей сложности на интерактивную карту волонтерами уже нанесено свыше 87 тыс. памятных мест, из них 408 - в Латвии.

Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков расположен в рижском парке Победы. Монумент был открыт в 1985 году, носит неофициальное название Памятник победы. Автором концепции стал рижский художник-архитектор , скульпторы — народный художник Латвийской ССР Лев Буковский и Айварс Гулбис. Композиционно центром памятника является 79-метровая колонна, увенчанная золотыми пятиконечными звездами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей.