Войти в почту

Номер 103 знает каждый

НА ИЗВОЗЧИКЕ К ВРАЧУ

Номер 103 знает каждый
© Мир новостей

Когда-то при полицейских участках были и врачи-полицейские, и сиделки, и повитухи, которые принимали роды. «Но медицинская общественность постоянно высказывала мнение, что такую скорую помощь нужно перевести в сферу медицины», - рассказывает Анатолий Роженецкий, полковник медицины в отставке, специалист отдела по связям с общественностью станции скорой помощи.

Самым слабым звеном был транспорт - пострадавших перемещали на извозчиках кое-как, по булыжным мостовым, не всех довозили до врача. Антон Чехов в рассказах «Осколки московской жизни» обратил внимание на этот факт: «Всему миру известно, что москвичи любят помирать. В большом проценте виноваты не болезни (московского человека никакими болезнями не проберешь)… а наш оригинальный способ перевозки больных». Позже на средства купчихи Анны Кузнецовой Москва купила в Париже две кареты скорой помощи.

Фактически первую больницу скорой помощи создал филантроп и врач Федор Гааз. Там принимали с любыми хворями, так и говорили: «У Гааза нет отказа». А профессор Московского университета Петр Иванович Дьяконов предложил создать Добровольное общество скорой помощи, чтобы помогать пострадавшим от несчастных случаев. «Принципы, которые закладывались предшественниками и были потом использованы при создании станции скорой помощи, - замечает Анатолий Роженецкий. - Дьяконов говорил, что у нас пробелы в медицинском образовании, что нужно готовить кадры для скорой помощи. Кроме того, важными принципами были бесплатность помощи и централизованность».

18 июля 1919 года было принято решение организовать в Москве станцию СМП на базе Шереметевской больницы (позже НИИ имени Склифосовского). С 1922 года станцию возглавил Александр Сергеевич Пучков, ученый, организатор здравоохранения, он разработал правила и регламенты работы скорой помощи. Летом 1940 года станцию выделили из состава НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в самостоятельное медицинское учреждение.

МОСКОВСКАЯ СКОРАЯ – ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ

Корреспонденту «Мира новостей» удалось заглянуть в сердце станции - диспетчерский центр. Сотрудники говорят еще, что это «глаза, уши и мозг» станции. И действительно, в круглосуточном режиме, непрерывно здесь принимают сигналы бедствия от москвичей. 60 диспетчеров успевают ответить на 18 тысяч вызовов за сутки!

А всего на станции работают чуть более 12 тысяч сотрудников. Это крупнейшая медицинская организация столицы. Она включает в себя 60 подстанций и 44 поста, на выезды выезжают свыше 1000 бригад, в сутки - около 15 тысяч выездов, это более 4,5 млн в год. Автомобиль скорой медицинской помощи можно смело назвать мини-госпиталем на колесах. В оснащении машины скорой помощи находятся 34 единицы медицинского оборудования: кардиографы, дефибрилляторы, аппараты ИВЛ, небулайзеры, глюкометры, планшеты, транспортные мониторы и другое оборудование, а также 90 видов лекарственных препаратов.

Врачи скорой помощи отмечают, что не нужно стесняться звонить по единому телефону скорой помощи - 103: лучше перестраховаться, чем терпеть до последнего. Хотя, как рассказывает Илья Серов, руководитель отделения неотложной помощи, бывают разные крайности: или звонят, когда уже все осложнилось, или тогда, когда еще симптомы минимальны и заболевание трудно диагностировать: «Но в любом случае мы поможем! Нам звонят и просто с целью консультации, тогда звонок переводят на старшего врача оперативного отдела. Скорой помощи люди настолько доверяют, что даже звонят, когда у них заболевают домашние питомцы!»

Московская скорая помощь занимает второе место по эффективности среди аналогичных служб мегаполисов мира! Мы уступили Берлину. На третьем месте Нью-Йорк, далее - Париж и Сингапур.

ЭКСПОНАТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ

В 2017 году, в дни 130-летия со дня рождения Александра Пучкова, возникла идея создать на станции скорой помощи свой музей. Инициативу проявил главный врач станции Николай Плавунов. Всем миром начали работать над идеей. Был сделан дизайн-проект помещения, сотрудники приносили свои ценные экспонаты, многие старинные предметы искали целенаправленно. В коллекции есть, например, старые варианты кардиографа, аппарат для искусственной вентиляции легких с грушей, которую нужно накачивать вручную. Вот и аппарат для наркоза - его, кстати, создавали сотрудники станции: использовался веселящий газ - закись азота. А модель автомобиля скорой помощи музею подарил «Мосфильм».

«Нам удалось выйти на родственников Александра Пучкова, - рассказывает Роженецкий. - Его внучатая племянница передала некоторые документы и вещи, например вазу для цветов, чернильницу, скрепочницу, все это стояло на рабочем столе Александра Сергеевича».

«Посетить наш музей может любой желающий и совершенно бесплатно, - говорит Ольга Ушакова, руководитель отдела по связям с общественностью СС и НМП им. А.С. Пучкова. - Для этого необходимо заполнить регистрационную форму на сайте www.mos103.ru, а потом с вами созвонятся и согласуют дату и время для посещения экспозиции».

Марина Лепина.

Фото: WIKIPEDIA