В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Укрыться от солнца: как москвичи переживают последствия аномальной жары

Укрыться от солнца: как москвичи переживают последствия аномальной жары
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В в парке многолюдно даже в понедельник. Москвичи и гости столицы спасаются от июльского зноя в тени ив. Но есть и те, кто специально выходит на солнце и загорает.

Видео дня

«Укрываюсь от зноя в парке, читаю книгу. Жара не напрягает, наоборот, получаю удовольствие. Дома тяжеловато. Здесь прохладно, хорошо, приятно», - говорит Жанна Пакулева.

Особой популярностью пользуются городские фонтаны, которые стали настоящим местом притяжения для отдыхающих. Прохладный свежий воздух манит и взрослых, и детей. Горожане отдыхают семьями.

Во время аномальной жары стоит прислушаться к рекомендациям врачей носить светлую и свободную одежду и головные уборы. Сами горожане также знают, как вести себя при такой погоде.

«Выходить на улицу не в самый солнцепек, побольше пить воды, искать места где много зелени, деревьев, которые спасают от прямых лучей солнышка», - объясняет Надежда Трофимова.

Жара влияет и на продолжительность рабочего дня. Если температура воздуха на рабочем месте превышает 29 градусов, то день сокращается на два часа, если же она превышает 30,5 градусов, то рабочий день уменьшается на четыре часа.

Более того, в столичном метро департамент транспорта Москвы уже второй день подряд организовал раздачу бутилированной воды. Получить ее можно было днем на 23 станциях метрополитена совершенно бесплатно. Мороженое и прохладительные напитки в дни жары расходятся в считанные часы, однако продавцы уверяют, что запасов хватит на всех.

В настоящее время от палящего солнца изнывают центральные и северо-восточные регионы Европейской части России, а также север .

«Температура в Москве действительно очень опасная, дневные температуры - 30 - 32 градуса. Вот такой температурный фон характерен не только для , , - для очень жарких регионов. В понедельник, во вторник, в среду и в первой половине четверга вот такая высокая температура прогнозируется, осадков существенных не ожидается. А вот с четверга уже с севера распространяется ложбина низкого давления. Температура с четверга начнет понижаться, она будет 25-27 градусов. Но о похолодании говорить не приходится, потому что все равно температура будет на четыре градуса выше нормы», - подчеркнул научный руководитель Гидрометцентра России .

Высокая температура держится в столице днем и ночью. Вода в реках и озерах хорошо прогрелась и пригодна для купания. Аншлаг сегодня и в парке Сокольники. В пруду зоны отдыха можно увидеть десятки купающихся. И пока жара не отступает, в столице действует оранжевый уровень погодной опасности.