В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В «Гоголь-центре» прошел последний спектакль при прежнем руководстве

Театр имени Гоголя с 1 июля возглавит режиссер . Бывшие худрук и директор уволены. Судя по всему, большая часть труппы намерена уйти из театра.

В «Гоголь-центре» прошел последний спектакль при прежнем руководстве
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Последним стал спектакль «Я не участвую в войне» по мотивам стихов советского поэта . Агранович ставил его еще до 24 февраля. Многие в четверг, 30 июня, пришли в «Гоголь-центр» просто так, без билетов. Для таких зрителей организовали трансляцию в фойе. После показа выступили Алексей Агранович, Алексей Кабешев, из Авиньона по видеосвязи подключился основатель «Гоголь-центра» . Из медиаперсон в зале были с , , , , , и другие. Вот что рассказали некоторые известные зрители после спектакля:

Продюсер, актер театра «Квартет И» :

— В стиле «Гоголь-центра», глубоко, изобретательно, остроумно, трогательно сделанный спектакль. Чувство того, что у нас отбирают лучшее, то, что по-настоящему, само проросло и стало, на что можно ссылаться и то, что можно ставить в пример, уходит, это очень больно.

— Каким вы видите будущее труппы?

— Я не могу ничего предсказывать, но Кирилл сказал с экрана: адрес закрылся, может, появится другой адрес? Действительно, это же идея, а идея не обязательно привязана к определенному адресу.

Актер, режиссер :

— Прекрасный спектакль, прекрасные стихи, прекрасные артисты. Грустный день, но очень хочется надеяться, что то, что и Кирилл Семенович сказал, и Алексей Михайлович, никуда же это не пропадет, просто те, кому принадлежит здание, не хотят, чтобы мы здесь собирались.

— Как вы думаете, труппа может целиком уйти куда-то, создать что-то свое?

— Нынешние условия очень тяжелые, в том числе и финансовые, я думаю, что это очень трудно, но это ведь не главное. Тут важен не жест, важно, чтобы просто дело продолжалось.

Актриса, телеведущая : «Очень больно здесь находиться, и нельзя было сюда не прийти. Я считаю, что нельзя ни в коем разе позволить, чтобы эта труппа разошлась, потому что это, наверное, самая уникальная труппа, которая есть. Надо пытаться, как-то придумывать какие-то варианты. Поклонников «Гоголь-центра» великое множество, и влиятельных людей тоже. И я думаю, что найдутся те, кто как-то сообразит, как это все не [потерять]. Это очень добрый театр, очень теплый, он принимает абсолютно всех. Это такая редкость».

Новый худрук — режиссер Антон Яковлев, сын известного советского актера . Ему 52 года. Он лауреат премии в области литературы и искусства, премии «Звезда театрала». В общей сложности поставил 16 спектаклей в основном по русской классике в Малом театре, МХТ имени Чехова, РАМТе, в Вахтанговском театре. Директор Театра имени Вахтангова пожелал Яковлеву удачи на новом посту. Но яковлевская эстетика, конечно, не бьется с сегодняшним «Гоголь-центром», говорит театральный критик Ольга Егошина:

Ольга Егошина театральный критик «В нашем театральном пространстве у всех своя репутация, у него репутация очень хорошего человека. Он любит искусство, он такой подвижник. Я представляю, как ему сейчас будет тяжело, по складу своему Антон Яковлев, как и его отец, это люди-строители, которые строят свои театры, строят свои художественные идеи, миры. И конечно, сама ситуация неестественная. За десять лет «Гоголь-центр» действительно стал театром со своей публикой, со своей эстетикой, предельно далекой от эстетики программы, взглядов Антона Яковлева, то есть он сейчас будет строить опять другой театр».

Пока точно понятно, что теперь «Гоголь-центр» будет просто Театром имени Гоголя. Хотя по документам он всегда им и был: «Гоголь-центр» — просто бренд.