В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве утвердили предмет охраны ансамбля Дома Пашкова

Архитектурные особенности Дома Пашкова, который относится к Российской государственной библиотеке, включили в предмет охраны. Как сообщается на официальном сайте мэра , реставрировать ансамбль теперь можно только в строгом соответствии с этим документом.

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны дома Пашкова
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"В него вошло описание внешнего вида и особенностей всего архитектурного комплекса, который состоит из главного дома с двумя флигелями (улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 1), парадного двора с воротами, а также церкви Николы в Старом Ваганькове", - говорится в сообщении.

Специалисты Мосгорнаследия подробно описали планировку всего ансамбля, его внутреннее и внешнее художественное оформление, включая белокаменный цоколь, львиные маски на замковых камнях, арочные окна. В документе учтены материалы отделки и структура интерьеров, лестницы конца XVIII-XIX вв., убранство парадного зала, скульптурный декор, осветительные приборы XIX века.

По словам заместителя мэра Москвы , Дом Пашкова считается одним из самых знаменитых архитектурных памятников русского классицизма. Здание XVIII века - объект культурного наследия федерального значения.

"С момента постройки дом является знаковым для города, он фигурировал в литературных произведениях, его изображали на картинах и открытках", - сказала она.

Здание построено в 1874-1876 годах по заказу отставного офицера Петра Пашкова. До сих пор не установлено, кто был архитектором здания. Авторство проекта приписывают , но документальных свидетельств не сохранилось - архив дома сгорел во время нашествия Наполеона.

В 1839 году здание приобрели у наследников Пашкова для . В 1862 году в Доме Пашкова разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея.