Войти в почту

Главархив публикует документы о Параде Победы 24 июня 1945 года

24 июня 1945 года в Москве был запланирован парад в честь Победы. Дело в том, что ранее, 9 мая того же года, в Моссовет поступили многочисленные просьбы относительно организации демонстраций. Было решено провести масштабный и зрелищный праздник в честь наступления мира. Но готовились к нему в Москве по-военному строго. Из стенограммы совещания секретарей райкомов и председателей райисполкомов во главе с председателем Моссовета Гавриилом Поповым следует, что все аспекты празднования были детально спланированы руководством города - от количества флагов до ассортимента товаров на улицах.

Главархив публикует документы о Параде Победы 24 июня 1945 года
© Главное архивное управление города Москвы

На то были веские причины - проведение подобного мероприятия привлекло бы внимание миллионов людей как в Советском Союзе, так и за его пределами. Задача осложнялась и из-за того, что с 1941 по 1945 годы массовых мероприятий в столице не проводилось - собрания в военное время ограничивались. За это время только немецкие военнопленные проходили крупными колоннами по центру города. Поэтому на организаторов из Моссовета ложилась огромная ответственность - ведь Парад Победы - это не только проход колонн военнослужащих по Красной Площади, но и многомиллионное народное гуляние. Забегая вперед, скажем, что расчет оказался верен - резонанс Парада Победы был колоссальный. Четко срежиссированная программа произвела огромное впечатление на зрителей, а кадры хроники с гвардейцами, бросающими знамена врага к подножию Мавзолея, по сей день вызывает восхищение.

Подготовка к параду имела большое значение прежде всего для народа, как именовали широкую общественность Москвы в документах, опубликованных Главархивом. Работники заводов и предприятий были заинтересованы в проведении праздника, хотели еще и еще раз отпраздновать обретение мира и победоносное окончание Великой Отечественной войны. Опросы свидетельствовали, что люди с большим энтузиазмом откликнулись на идею мероприятия. Люди огорчались только по одной причине - нечего надеть для такого праздника. Согласно документам, работники, чьи смены выпадали на 24 июня обращались с просьбой переноса выходного. От мала до велика люди хотели выйти летним днем на улицы, поздравить друг друга. На такие просьбы руководители предприятий отвечали с пониманием. 

Возникала новая задача - распределить огромные потоки народа по центру так, чтобы не спровоцировать давки. Огромный энтузиазм у сотен тысяч москвичей и гостей столицы важно было правильно направить по улицам города, чтобы избежать эксцессов и давки. Поэтому в каждом районе были сделаны трибуны, где трудящихся приветствовали представители администрации, выступали ударники и ветераны-победители. На площадях города - Пушкинской, Таганской, Маяковской - создавались центры празднования с транспарантами, портретами и оркестром. Отдельное место в праздновании выделялось для Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького. На просторной территории, согласно документам Главархива Москвы, планировалось создать условия для народных гуляний и 50 процентов народных масс направить именно на территорию парка. 

Документы, опубликованные Главархивом Москвы, повествуют о технических новинках - громкоговорителе, с аэростата описывающем ход торжества, значительном количестве прожекторов разных цветов, освещающих вечернее московское небо в день проведения торжества.

Интересные подробности об участии людей различных районов столицы открываются в опубликованных документах. Каждый из районов был представлен колонной со своим уникальным оформлением. Творческий актив мог до 8 июня представить эскизы и транспаранты на утверждение. Эмблемы районов и предприятий отделывали мастера в Третьяковской галерее, чтобы придать красивый вид всем формам символики. Оркестры из числа работников ко дню празднования репетировали любимые песни. Работники завода “Красный пролетарий” запланировали пронос портативного станка, непрерывно фрезерующего детали. Его должно было нести шесть человек.

Для людей были организованы торговые точки. Только пива на разлив было заготовлено 1870 тысяч литров. Различной воды и мороженного было заготовлено в расчете на миллионы покупателей. Санинспекция выступала против мороженого в вафельных стаканчиках (грязными руками берут) и бутербродов (испортятся), но председатель Моссовета, Гавриил Попов был непреклонен - обеспечить широким ассортиментом продовольствия праздник! Особое внимание глава уделил стоимости товаров - не слишком дорого, чтобы было доступно всем. Внимание уделили санитарным условиям, наличию медицинских пунктов, расположению дополнительных фонтанчиков с питьевой водой. Запланировали продажу кваса, морса, газированной воды, мороженого и пива. Продажу вина и крепкого алкоголя на время торжества было решено отложить.

Люди одевались нарядно. Для девушек-рабочих ряда фабрик руководство предприятий выделяло шелковые косынки. Согласно протоколам заседаний Моссовета, работницы предприятий “Ява” и “Большевик” изъявили желание увидеть стройные колонны героев-фронтовиков. В связи с этим торжественное шествие военнослужащих было решено провести и по Садовому кольцу. В колоннах жителей города праздничное настроение поддерживали баянисты, хоры, оркестры рабочих. Важное внимание уделялось качеству и количеству знамен. Колонны украшали портретами маршалов Советского Союза, членов Политбюро, Героев Социалистического труда, членов президиума академии наук.

Согласно документам, опубликованным Главархивом Москвы, на самой Красной площади, помимо дипломатических представителей стран всего мира, отвели места для гостей, приглашенных лично Сталиным - военных министров, сенаторов, академиков, работников науки - всего 175-ти человек. Когда по городу пошли герои-фронтовики, их встречала ликующая толпа с цветами и транспарантами: “Да здравствует героическая Красная Армия!”, “Слава советскому народу - победителю!”. Вместе с тем люди вспоминали о тех, кто не дожил до светлого Дня Победы.

Новое обмундирование участников Парада Победы пошили на московской фабрике «Большевичка». Швейные фабрики Москвы и Подмосковья в короткие сроки изготовили более 15 тысяч комплектов новой формы. Цвет морской волны стал традиционным для парадной формы советских офицеров. Участникам Парада Победы полагался сытный праздничный обед. 

Вечером 24 июня была включена праздничная цветная иллюминация, Москву опоясали кольца из прожекторов. Стены света встали вокруг Кремля, по Бульварному и Садовому кольцам, по вокзалам и по Окружной железной дороге. А в одиннадцать часов вечера из сотни аэростатов состоялся запуск более двадцати тысяч ракет. В это время на земле из орудий грянул фейерверк. В праздничном небе ярко осветилось полотнище с изображением ордена Победы. Грандиозное событие надолго запомнилось москвичам и гостям столицы, а традиция проведения военного парада в честь празднования Победы в Великой Отечественной войне прочно закрепилась в календаре самых долгожданных и замечательных праздников города.