В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В технополисе «Москва» представили интеллектуальную платформу для изготовления деталей на заказ

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис “”» разработали интеллектуальную платформу для изготовления деталей на заказ. К инструменту уже подключилось свыше 50 компаний из разных регионов России. Маркетплейс может способствовать развитию импортозамещения в стране, сообщил руководитель городского Департамента инвестиционной и промышленной политики .

В технополисе «Москва» представили интеллектуальную платформу для изготовления деталей на заказ
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

Интеллектуальная производственная платформа I5.Solutions автоматизирует процедуру заказа деталей. Сделать это можно в три клика: загрузить 3D-модель изделия, определить технологию производства и выбрать производителя. Умная система за несколько секунд автоматически рассчитает способы создания деталей, оценит их стоимость и возможность предоставления скидок.

«Умный маркетплейс, разработанный столичными промышленниками, позволяет наладить сотрудничество между предприятиями и в кратчайшие сроки найти производителя необходимых деталей и оборудования в разных регионах. Сегодня платформа включает более 50 предприятий и свыше тысячи станков», — рассказал Владислав Овчинский.

При поиске производителей система оценивает их технические возможности и уровень загруженности. Таким образом, компаниям поступают только те заказы, которые они способны выполнить. Кроме того, система помогает и инженерам на производстве, выдавая готовые схемы техпроцессов и комплекты технологической документации.

«В интеллектуальную промышленную платформу загружено уже 10 тысяч 3D-моделей деталей. Она способствует кооперации разных отраслей промышленности, регионов России и компаний — резидентов столичной особой экономической зоны», — добавил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» .

Партнер сервиса — Московский государственный образовательный комплекс, кафедра которого находится на площадке ОЭЗ Москвы в Печатниках. Сервис полезен в том числе преподавателям и студентам технических факультетов, поскольку способствует практико-ориентированному обучению и повышению ценности выпускников на рынке труда.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре — в Зеленограде («Алабушево», , «МИЭТ» и «Ангстрем»).

Для резидентов действуют особые меры поддержки. Они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по завершении такового предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.