В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лауреат госпремии отметил вклад русских эмигрантов в историю России

, 10 июня. /ТАСС/. Директор Дома русского зарубежья имени , лауреат Государственной премии РФ 2021 года за просветительскую деятельность по возвращению, сохранению и популяризации наследия русской эмиграции отметил значительный вклад русских эмигрантов в историю России, которая, по его мнению, должна быть единой.

Видео дня

"Те сокровища, которые мы [Дом русского зарубежья] получаем, мы стараемся ввести в научную и культурную жизнь современной России. Дом русского зарубежья занимается большой и важной для страны работы. Потому что история России должна быть единой", - заявил он в беседе с ТАСС. Как отметил Москвин, имена русских эмигрантов блистают практически в любой сфере деятельности: - в музыке, и - в литературе, - в театре.

Государственную премию Москвин назвал не только своей наградой, а всего коллектива Дома русского зарубежья, друзей учреждения и тех, кто бережно хранил семейные и общероссийские реликвии, чтобы вернуть их на родину. Директор Дома русского зарубежья поделился с ТАСС, что новость об объявлении лауреатов он встретил с радостью.

Говоря о новых проектах Дома русского зарубежья, Москвин рассказал, что сейчас готовится выставка, посвященная оперному певцу , в сентябре для посетителей откроется выставка к 90-летию со дня рождения писателя . В будущем году Дом русского зарубежья собирается праздновать 150-летие писателя .

В 1995 году в Москве создали Дом русского зарубежья им. Солженицына по инициативе Москвина, который возглавляет его по сегодняшний день. За годы существования Дома русского зарубежья были проведены десятки международных конференций, опубликовано свыше 600 книг. На киностудии "Русский путь" снят 41 документальный фильм, а с 2007 года ежегодно проводится международный фестиваль "Русское зарубежье". Как отметил советник президента России по культуре на объявлении лауреатов госпремии, такая активная популяризация необходима для того, "чтобы соединить наши единые культурные пространства России и русского зарубежья".